Переселенки из Крыма и ОРДЛО выиграли дело в ЕСПЧ

21 октября 2021, 22:21 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Четыре украинки выиграли в ЕСПЧ иск против Украины и смогут получить по 4,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда за невозможность проголосовать на выборах в 2015 году.  Отмечается, что ЕСПЧ признал отказ в праве проголосовать на местных выборах внутренне перемещенным лицам нарушением Европейской конвенции по правам человека.

"Несмотря на то, что к заявителям не относились иначе, чем к другим гражданам в отношении проживания, Суд установил, что они, как ВПЛ, находились в совершенно ином положении по сравнению с другими гражданами: они не могли просто вернуться к месту жительства в другом месте в Украине и проголосовать",  — сказано в решении ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека постановил, что Селигененко, Мартыновская, Свиридова и Терехова, как потерпевшие, должны получить по 4,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

[see_also]

Попов:

идея упростить механизм изменения избирательного адреса для ВПЛ создала новый механизм фальсификации выборов [/see_also]

Напомним, ранее Верховный суд указал, что право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства в соответствующем селе или городе. Подробнее об отсутствии права голоса у внутренне перемещенных лиц  читайте в статье "Невидимые избиратели".

Отметим, на выборах в 2019 году переселенцы получили право проголосовать.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ