Сочетание COVID-прививки и аллергии: медики дали рекомендации

21 октября 2021, 14:09 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Если у пациента аллергия, которая никак не связана с вакцинами, то привиться от COVID-19 можно.

Об этом Национальная служба здоровья Украины пишет в своем Telegram.

"Люди с аллергией могут сомневаться относительно вакцинации против COVID-19, поскольку считают, что прививка им повредит. Аллергия — это реакция иммунной системы на аллерген, а науке на данный момент известно более 20 тысяч аллергенов, не каждый из них вызывает реакцию у каждого человека с аллергией. Поэтому если ваша аллергия не связана с реакцией на прививку, то вакцинироваться обязательно нужно", — подчеркивают в НСЗУ.

Также не является противопоказанием для прививки наличие аллергии на еду, домашних животных, факторы окружающей среды, латекс, пероральные лекарства и тому подобное.

Можно вакцинироваться и при наличии аллергического ринита, заявляют в службе, на прививку он тоже не влияет.

[see_also]

Пандемия коронавируса может затянуться, в ВОЗ назвали причину

[/see_also]

"Если вы знаете, какие именно аллергены вызывают у вас реакцию, ознакомьтесь с составом вакцины. Состав опубликован в инструкции на сайте Государственного экспертного центра Минздрава (www. dec. gov.ua), на сайте vaccination.covid19. gov.ua. Или же спросите у медицинских работников в месте вакцинации. Если у вас аллергия на один из компонентов, то вам не стоит прививаться этой вакциной", — объясняют в НСЗУ.

Национальная служба здоровья Украины подчеркнула обязательность вакцинации от COVID-19 для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Ранее сообщалось, что Центр общественного здоровья Минздрава сообщает, что в Украине за прошедшую неделю на ОРВИ, включая коронавирус, заболели 238 493 человека, из них 42,1% - дети в возрасте до 17 лет. При этом циркуляции вирусов гриппа не зарегистрировано.

Также сообщалось, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение дополнительной дозы для тех, кто вакцинировался препаратами против COVID-19 от компании Johnson & Johnson или Moderna, сообщает Associated Press.

Так, третий укол вакциной от Moderna смогут получить люди пенсионного возраста с высоким риском заражения COVID-19. Им можно будет дополнительно привиться через шесть месяцев после последнего укола, однако доза должна быть в два раза меньше предыдущих.



Напомним, петиция, которая предлагает ввести в Украине уголовную ответственность за принудительную вакцинацию, набрала на сайте Офиса президента более 25 тысяч голосов, что обязывает Владимира Зеленского на нее ответить.

Ранее ZN. UA писало, что прошло без малого два года, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Почти год в мире проходят вакцинальные кампании. В Украине — 8 месяцев. За это время (на 18 октября) удалось привить лишь немногим более 6,5 миллиона украинцев (около 16% населения). О специфике процесса вакцинации в Украине пишет Алла Котляр в своей статье "Вакцинальная кампания: как власти завоевать доверие людей".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ