Пытки в «Изоляции»: суд дал «зеленый свет» экстрадиции Бражникова

19 січня 2022, 19:11 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайства прокуратуры об аресте и объявлении в международный розыск сбежавшего во Францию Евгения Бражникова, обвиняемого в пытках узников подпольной тюрьмы «Изоляция» (временно оккупированный Донецк).

Украина будет добиваться экстрадиции Бражникова, пишут «Ґрати». Обвиняемый просил разрешить ему участвовать в заседаниях по видеосвязи, из французского суда, но получил отказ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 год Бражников помогал руководству подпольной тюрьмы пытать незаконно лишенных свободы украинцев, выбивая признания в работе против оккупационных администраций.

В декабре 2019-го его освободили по обмену. Показания против Бражникова дали девять других освобожденных украинцев, изучив их показания, СБУ сообщил Бражникову о подозрении. Подозреваемый вину не признал и заявил, что был таким же пленным «Изоляции».

По словам бывших пленников «Изоляции», Евгений Бражников работал милиционером, в 2014 году активно поддерживал российских оккупантов и местных коллаборантов.



В деле в отношении руководства тюрьмы «Изоляция» Бражников – потерпевший. Процесс находится на подготовительной стадии уже более полугода. Во Франции обвиняемый попросил убежища, мотивировав прошение уголовным преследованием на родине.

[see_also ids="478799"]

Подробнее о том, что должна сделать Украина, чтобы обеспечить защиту своих граждан с помощью международной системы правосудия – читайте в статье Гюндуза Мамедова «Наказать за преступления в Крыму и на Донбассе: что надо сделать Украине» в ZN. UA.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь