В Беларуси запретили продажи романа «1984» Оруэлла

18 травня 2022, 18:32 | Мистецтво | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Беларуси запретили продажи романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Об этом со ссылкой на соответствующее распоряжение сообщает независимое белорусское издание «Наша Ніва».

«Снять с продажи все варианты книги Оруэлл Д. «1984». Об исполнении доложить не позднее 19 мая», — говорится в распоряжении.

[see_also ids="496059"]

«1984» рассказывает о тоталитарном обществе, жители которого лишены гражданских прав и индивидуальности, существует культ личности Большого Брата. Язык сменил новояз: «война – это мир», «свобода – это рабство». Фраза «Большой брат следит за тобой» стала афоризмом.

Роман был запрещен в СССР и других тоталитарных государствах Восточной Европы до 1987 года. на белорусский язык он был переведен в 1992 году. В государственной сети «Белкнига» роман находился на четвертом месте в списке бестселлером, что является редкостью для книг, вышедших десятилетия назад.



Напомним, в 2020 году таможня Беларуси потребовала доказательств того, что книга «Гары Потэр і таемная зала» («Гарри Поттер и тайная комната»), которую издательство «Янушкевич» пыталось ввезти на территорию страны, нет призывов к свержению действующей власти. Книгу напечатали в Литве.

А уже в этом месяце белорусский диктатор Александр Лукашенко подписал одобренные парламентом поправки в Уголовный кодекс. Теперь в Беларуси будут расстреливать за планы совершить теракт или убийства политиков.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь