Российский суд ликвидировал украинский культурный центр “Просвита”

01 листопада 2021, 20:12 | Політика | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

МИД Украины выступил с решительным протестом в связи с притеснением российскими властями прав украинского меньшинства в РФ, после ликвидации автономной некоммерческой организации «Дальневосточный украинский духовный культурно-просветительский центр "Просвіта", сообщает официальный сайт ведомства.

МИД Украины обратился к  международному сообществу дать надлежащую оценку стремительному ухудшению ситуации с правами человека в РФ, осудить и усилить политико-дипломатическое давление на российские власти, чтобы прекратить наступление на права украинского национального меньшинства в России.

“Очередным проявлением попыток российских властей стереть национально-этническую идентичность украинцев в России стало решение Артемовского городского суда Приморского края о ликвидации автономной некоммерческой организации "Дальневосточный украинский духовный культурно-просветительский центр "Просвіта". Решения о принудительном прекращении деятельности центра «Просвита» и других ячеек украинской культуры в РФ ярко иллюстрируют истинное «российское гостеприимство» для тех граждан других стран, родство с которыми российские власти продолжают так отчаянно доказывать, поощряя приобретение российского гражданства”, — сказано в заявлении.



В рамках российской государственной политики насильственной ассимиляции на протяжении 2011-2020 годов в РФ были, в частности, ликвидированы Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, Объединение украинцев России, Омская региональная ОО “Сибирский центр украинской культуры “Серый Клин”, Всемирный конгресс украинцев признан «нежелательной организацией», уничтожена Библиотека украинской литературы в Москве.  

В октябре на  48-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Украина представила заявление от имени 40 государств о ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь