Коллапс на картофельном рынке: фермеры сдают урожай на крахмал и уменьшили картофельные насаждения

26 червня 2022, 11:35 | Економіка | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Львиная доля прошлогоднего урожая картофеля не попало на прилавки, поскольку миллионы потребителей вынужденно покинули Украину. Кроме того, часть складов находились в оккупации. На данный момент фермеры отдают тонны картофеля на крахмал, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Отмечается, что заводы в этом году произведут рекордное количество крахмала за все годы независимости. Речь идет о 50 тысячах тонн, вместо 10 тысяч тонн в год. При этом фермерам удалось получить хоть какую-то часть денег.

Однако Украине максимум может потребить за год 12 тысяч тонн крахмала, поэтому единственный выход - экспорт.

Как рассказала эксперт по плодоовощеводству Всемирного банка развития Оксана Руженкова, на сегодня рассматривают обращение в посольства ряда стран, у которых есть дефицит с картофельным крахмалом (Казахстан, Узбекистан).



Также крупные фермеры на сегодня уменьшили картофельные насаждения из-за такой ситуации, но выровняют ситуацию средние и мелкие фермеры, поэтому дефицита картофеля не будет.

Сейчас перерабатывающие предприятия перестраивают свой бизнес на другие изделия: рассматривают применение крахмала для изготовления бумаги, картофельных и бобовых пюре.

[see_also ids="500209"]

Ранее сообщалось, что на полках сети супермаркетов "Сільпо" в ближайшие дни появится хорошо известная всем украинцам соль производства "Артемсоли".




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь