Банки отмечают рост спроса бизнеса и населения на кредиты

22 квітня 2021, 17:17 | Фінанси і банки | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

Банки отмечают рост спроса бизнеса и населения на кредиты, а спрос на ипотеку был самым высоким за всю историю наблюдений.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины по результатам опроса банков об условиях кредитования.

Позитивные настроения банков относительно динамики кредитования в IV квартале 2020 сохранились в конце I квартала текущего года.

Банкиры отметили умеренное смягчение стандартов как корпоративного, так и розничного кредитования, спрогнозировали дальнейший рост фондирования от населения и корпораций и ожидают повышения рисков во II квартале.

Опрошенные Нацбанком банкиры говорят, что в январе-марте 2021 спрос на бизнес-кредиты вырос, больше всего - на займы МСП, гривневые и долгосрочные кредиты. Главными факторами оживления спроса остаются снижение процентных ставок, потребность предприятий в капитальных инвестициях и оборотном капитале, а также реструктуризация долгов.

Смягчение кредитоспособности для бизнеса банки объясняют высоким уровнем ликвидности, усилением конкуренции с другими банками, а также улучшением ожиданий относительно общей экономической активности и развития отдельных отраслей, прежде всего для МСБ.

Снижение процентных ставок является главной причиной смягчения условий кредитования. Почти четверть опрошенных респондентов отметили увеличение уровня одобрения заявок на бизнес-кредиты и смягчения требований к размеру кредита. Более 80% финучреждений оценили долговую нагрузка корпоративных заемщиков как среднее одновременно для крупных предприятий оценка выше по сравнению с МСП.

Ипотека Уровень закредитованности домохозяйств является низким, преимущественно по оценке крупных банков. В I квартале четверть участников опроса несколько ухудшили оценки кредитного риска. Преимущественно крупные банки отметили несущественный рост процентного риска и риска ликвидности при одновременном уменьшении валютного и операционного рисков. Прогнозы кредитования В ближайшие три месяца банки прогнозируют рост рисков: кредитного, процентного и риска ликвидности. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь         
Новости на русском