Симптомы ушиба кисти руки

25 июня 2022, 20:41 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Ушиб кисти руки представляет собой закрытую травму верхней конечности, при которой не нарушается структура тканей. Кисть может повреждаться при ударе, падении или сдавливании.

 Ушиб кисти чаще всего протекает в легкой форме и длительного лечения не требуетПрактически 70% таких травм являются легкими и не требуют длительной терапии. В большинстве случаев лечение проводят в домашних условиях.

Серьезные повреждения руки в области запястья становятся причиной значительного отека и ярко выраженного болевого синдрома. В будущем такая травма может привести к нарушению иннервации кисти.

 При серьезных повреждениях запястья возможно развитие дистрофических изменений в костяхЭто чревато полным или частичным параличом руки и формированием когтеобразной кисти. Дистрофические изменения в костях возникают очень быстро, а восстановительному лечению поддаются тяжело.

Симптомы ушиба кисти рукиК признакам ушиба кисти руки при падении или ударе относят:

болевые ощущения в области травмы. Изначально боль достаточно сильная, в дальнейшем она становится ноющей и усиливается во время физических нагрузок;

гематома на тыльной стороне руки или на ладони;

ощущение дискомфорта в области пальцев или плеча;

слабость и онемение конечности, снижение ее чувствительности;

отек, который сохраняется на протяжении нескольких дней и может распространяться на обширный участок руки;

сложность при движениях рукой.

При легких ушибах запястья неприятные симптомы возникают в первые часы после ушиба и в течение суток исчезают, в некоторых случаях остается синяк. При серьезных повреждениях признаки поражения могут наблюдаться на протяжении 2–3 недель, в особенности, если ушибить правую (рабочую) руку.

Первая помощьДля того чтобы уменьшить болевые ощущения и предотвратить развитие отека, место ушиба нужно подставить под струю холодной воды или приложить к нему холод (пузырь со льдом или компресс) на 5–7 минут. Интервал между процедурами должен быть не менее 10 минут, повторяют их 7–10 раз. Если в результате травмы возникает отчетливо пальпируемая гематома, производят пункцию.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, проводят иммобилизацию поврежденной конечности. При выраженном болевом синдроме пациент часто не может адекватно оценить состояние, поэтому необходимо обратиться за консультацией к врачу.

При повреждении кожных покровов, в первую очередь необходимо обработать рану. Для этих целей используют антисептические средства (Перекись водорода, Хлоргексидин, Кутасепт). Глубокие кровоточащие раны требуют хирургического вмешательства.

Лечение ушиба кисти рукиДля назначения адекватного лечения необходимо обратиться к врачу.

 Чтобы избежать развития осложнений, важно своевременно обратиться к врачуТактику лечения ушибов запястья подбирают индивидуально в зависимости от травмы. При растяжении связок или повреждении сустава используются тугие повязки.

Наружные средстваДля того чтобы уменьшить отек и устранить синяк, используются различные мази, кремы и гели:

Препараты

 Описание

 Лиотон, Гепариновая мазь, Лиогель (на основе гепарина)

 Препараты этой группы улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов. Их наносят на область повреждения 2–3 раза в сутки и втирают легкими движениями

 Троксевазин, Троксерутин (на основе троксерутина)

 Действие этих лекарств такое же, как и у препаратов на основе гепарина. Для того чтобы быстро избавиться от синяка, их наносят на поврежденный участок утром и вечером

 Венитан (на основе ?-эсцина)

 Вещество ?-эсцин получают из семян конского каштана; оно обладает противоотечным, венотонизирующим и противовоспалительным свойствами. На пораженную область гель наносят тонким слоем (не втирают) и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 2–3 раза в день до тех пор, пока состояние пациента не улучшится

  При сильных болях и отеках мягких тканей используются комбинированные средства (Долобене, Индовазин), в состав которых входят обезболивающие компоненты и вещества, способствующие улучшению кровообращения.

Мази и гели применяют до трех раз в сутки, но их нельзя наносить на поврежденную кожу.

Препараты для перорального приемаЕсли отек сопровождается сильными болевыми ощущениями, в комплексном лечении ушиба кисти рук используют препараты для применения внутрь.

Траумель СЭто комплексный гомеопатический препарат растительного и минерального происхождения, который оказывает обезболивающее и противоотечное действие, а также активирует защитные силы организма.



 Траумель С применяется для уменьшения болевого синдрома и отечностиЕго применяют при повреждениях тканей, вывихах, гематомах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В первые сутки после травмы рассасывают по 1 таблетке каждые 15 минут на протяжении двух часов. В дальнейшем принимают по одной таблетке трижды в сутки.

Курс лечения зависит от тяжести ушиба и может составлять от 2 до 4 недель. Возможно сочетанное применение с другими лекарственными формами препарата.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ