Ученые обнаружили у пациентов с коронавирусом необычный симптом

23 декабря 2021, 10:56 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Ученые обнаружили у пациентов с коронавирусом необычный симптом Ученые обнаружили у некоторых пациентов с коронавирусом необычный симптом - мышцы могут опухать в размере до 62%.

Это шокировало исследователей, так как такое отклонение от нормы чаще встречается у тяжелобольных COVID-19.

Об этом сообщает Daily Mail.

Эксперты взяли биопсию у 18 пациентов, чтобы увидеть влияние коронавируса на мышцы. У четверых из них обнаружили значительное увеличение в размерах мышц. Такое опухание может сигнализировать о серьезном иммунном ответе.

"Иммунный ответ на Covid-19 повреждает митохондрии, электростанции клеток, что приводит к потере энергетического топлива, которое накапливает воду, что, в свою очередь, вызывает набухание мышц", - считает команда ученых из больницы Джессы в Хассальте, что в Бельгии.

По словам доктора Туна Мостьена, этот тип отека может привести к отмиранию мышечных волокон. Однако он успокаивает тем, что увеличение размера, вероятно, было лишь временным симптомом.

По результатам исследования, у одного из пациентов мышцы отекли на 32%, у другого - на 62%. Средний возраст таких больных составляет 69 лет, и это в большинстве мужчины. Образцы, которые предоставили участники, сканировали на предмет изменений, произошедших в течение первой недели интенсивной терапии.



"Неизвестно, почему мышечные волокна увеличились в размере у четырех пациентов, но одна из причин заключается в том, что их иммунный ответ на Covid повредил митохондрии, крошечные структуры, которые обеспечивают клетки энергией...

Постельный режим и механическая вентиляция часто приводят к истощению мышц, что может препятствовать восстановлению и влиять как на подвижность, так и на качество жизни", - говорится в сообщении.

https://sundaynews. info/  Ключевые слова:

По материалам: sundaynews.info



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ