Отеки кистей рук: причины, лечение

11 июня 2021, 01:10 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Причинами отеков кистей рук нередко являются заболевания сердца, печени, почек, других органов и систем организма. Непатологическая отечность, как правило, исчезает в течение нескольких часов и не связана с ухудшением общего состояния человека. С тем, как выглядит отечность кистей, можно ознакомиться, посмотрев фото.

 Отеки кистей могут быть признаком серьезной патологии, поэтому при их появлении необходимо проконсультироваться с врачомПочему отекают кисти рукВерхние конечности могут опухать в жаркую погоду, при длительном пребывании в душном помещении с большим количеством людей и/или работающей офисной техники (обычно на фоне нарушения водного обмена у человека).

Опухание фаланг пальцев, ладони может наблюдаться:

при получении травм (ушиб, перелом, порез, ожог и пр. );

в случае развития аллергической реакции (нередко на бытовую химию, косметические средства, экзотические продукты питания, распространять аллерген могут домашние животные);

при нарушении кровообращения;

при укусе насекомых.

Утренние отекиК наиболее частым причинам отекших по утрам кистей относится большое количество выпитой перед сном жидкости, употребление большого количества определенной пищи (соленая, копченая, жареная), алкоголя. Отечность развивается по той причине, что употребленная жидкость не успевает выводиться из организма и накапливается в мягких тканях, в том числе верхних конечностей.

Когда утром опухают кисти рук, причиной может быть сон в неудобном положении, при котором рука пережимается одеждой или под весом тела. Отек формируется на конечности (левой или правой), на которой человек спал, другая рука при этом остается в нормальном состоянии.

Беременность и гормональные факторыНа определенном этапе беременности женщина может замечать легкую отечность кистей, которая усугубляется к поздним срокам. Это довольно распространенное явление. Опухание рук во время вынашивания ребенка обычно обусловлено гормональными изменениями в организме женщины и/или давлением увеличивающейся в размерах матки на внутренние органы и кровеносные сосуды.

У некоторых женщин руки могут опухать перед началом менструации, это происходит также в связи с изменениями гормонального фона.

Обменные нарушенияОтекание рук может наблюдаться у людей с избыточным весом и ожирением, а также у голодающих людей, что говорит о резком снижении концентрации белка в крови (голодные, или белковые отеки).

Если пальцы не только отекают, но также меняется их форма, часто это свидетельствует о наличии сбоев в работе щитовидной железы.

ЗаболеванияРегулярно возникающая отечность кистей может быть вызвана различными заболеваниями:

1. Болезни сердечно-сосудистой системы – свойственны пациентам преклонного возраста, но могут обнаруживаться и у детей (врожденные пороки сердца). Отекают обе кисти.

2. Новообразования, вызывающие нарушение венозного или лимфатического оттока. Как правило, в этом случае отекает одна конечность.

3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника (синдром Оппенгейма и пр. ).

4. Воспаление суставов (артрит, артроз, подагра).

5. Инфекционные болезни кожи и подкожной клетчатки (рожистое воспаление).

Как проявляется отечность рукЧаще всего отечность появляется в утреннее время. То, что отекли кисти рук, пациент может заметить невооруженным глазом. Кроме того, при нажатии пальцем на отекший участок в месте предполагаемого расположения кости появится углубление, которое не сразу вернется к первоначальному состоянию.

Заболевания внутренних органовОтечность может развиваться утром и держаться вплоть до вечера, также руки могут отекать вечером или во время ночного сна. Если пациент носит кольца, при развитии отечности их может быть сложно или невозможно снять и/или надеть. При ряде заболеваний отечность может не проходить на протяжении нескольких дней и даже недель.

При разных заболеваниях отечность рук сопровождается другими симптомами:

1. При нарушениях со стороны печени у пациентов может наблюдаться припухлость век в утреннее время.

2. При патологиях почек отеки также могут возникать на лице (под глазами) и на ногах.

3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кроме верхних конечностей у пациента могут отекать и нижние, что более всего заметно, когда человек вечером снимает обувь, в которой ходил длительное время. Кроме того, может появляться акроцианоз – посинение ногтей, носогубного треугольника.

4. При заболеваниях легких может наблюдаться увеличение подмышечных лимфатических узлов (также это может быть признаком новообразования).

 Отек рук, сопровождающийся цианозом (посинением) ногтей при заболеваниях сердцаАллергияПри аллергической реакции, помимо отечности, у человека могут отмечаться высыпания на коже, ощущение зуда, жжения. При развитии отека Квинке, кроме покраснения, припухлости кожи и ощущения зуда у пациента развивается затруднение дыхания, головокружение, нарушение сознания, тошнота, рвота.

ВоспалениеПри инфекционном процессе в месте отека возможно:

возникновение болевых ощущений;

повышение температуры тела;



ухудшение общего самочувствия.

Отек на кистях может быть болезненным на ощупь, что обычно наблюдается при развитии патологического процесса на фоне артрита, ревматизма. При указанных заболеваниях отечность может отмечаться на протяжении 1,5-2 месяцев.

Тромбоз кровеносных сосудовПри тромбозе кровеносных сосудов значительно выраженная отечность сопровождаться интенсивной болью в месте поражения. Эта патология требует экстренных мер.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською