Симптомы избытка женских гормонов эстрогенов

30 мая 2021, 21:08 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Симптомы избытка женских гормонов (эстрогенов) указывают на необходимость обратиться к врачу, пройти обследование и при необходимости начать терапию.

Эстрогенами называется подкласс стероидных женских половых гормонов, которые секретируются преимущественно фолликулярным аппаратом яичников у женщин из андрогенов в результате ферментативных реакций.

Хотя эстрогены являются важными женскими половыми гормонами, они присутствуют в организме представителей обоих полов, но в разном количестве. У мужчин их значительно меньше, производятся они яичками, а также у представителей обоих полов могут вырабатываться жировой тканью, мозгом, кожей, а также в костях, волосяных фолликулах и в некоторых других тканях.

 Эстрогены - основные женские гормоны, их избыток вызывает серьезный дисбаланс в организмеК эстрогенам относятся эстрадиол, эстриол, а также эстрон. Они выполняют схожие функции, однако имеют различную эффективность.

Симптомы повышенных эстрогенов у женщинИзбыток женских стероидных гормонов относится к причинам нерегулярного менструального цикла. При повышении эстрогенов и снижении прогестерона молочные железы становятся более чувствительными к действию раздражителей.

Гормональные колебания способствуют развитию головной боли (в том числе мигрени). До пубертатного периода мигрени развиваются у мальчиков и девочек приблизительно с одинаковой частотой, после периода полового созревания у женщин они наблюдаются примерно в 3 раза чаще.

Когда женские половые гормоны превышают норму, у пациентки могут наблюдаться:

немотивированное увеличение массы тела (особенно в области таза);

болевые ощущения в молочных железах (особенно в области сосков);

набухание груди вне менструации и периода беременности;

частичное ороговение и слущивание эпителия во влагалище;

отечность и/или похолодание верхних и нижних конечностей, тяжесть в ногах;

вздутие живота;

тошнота;

беспокойство, беспричинный гнев, панические атаки;

депрессивные состояния;

ухудшение памяти;

потемнение в глазах, головокружение, обмороки.

Также при повышенном содержании в крови эстрадиола и сниженной концентрации пролактина у женщин может наблюдаться усиленное выпадение волос, бессонница, склонность к сгущению крови и тромбообразованию. Такое состояние может приводить к возникновению рака матки, молочной железы, разрастанию клеток эндометрия (эндометриоз), артериальной гипертензии и ряду других патологий.

Указанные признаки могут быть симптомами других патологий, поэтому при подозрении на нарушение гормонального фона не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

ЛечениеДля снижения уровня эстрогенов обычно прибегают к гормональной терапии. Больным могут назначаться антиэстрогенные средства, препараты прогестерона. Для поддержания нормального уровня гормонов организму необходимы витамины группы В (особенно В6), магний, цинк.

Для нормализации уровня эстрогенов рекомендуется:

корректировать вес;

избегать воздействия на организм ксеноэстрогенов (вещества, оказывающие в организме эстрогенное действие), которые входят в состав некоторых косметических средств, пластмасс, контрацептивных препаратов;



избегать стрессовых ситуаций;

нормализовать режим дня, придерживаться адекватного режима работы и отдыха;

отказаться от вредных привычек;

обеспечить адекватную физическую активность;

правильно питаться, включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами и витаминами.

В некоторых случаях требуется комплексное лечение, направленное, например, на нормализацию функции щитовидной железы и других эндокринных органов.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ