Диспластический невус: советы врача

21 апреля 2021, 11:41 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Диспластический невус – это новообразование, которое относится к группе родимых пигментных пятен (родинок). Образован атипичными клетками и поэтому существует высокий риск его перерождения в меланому – злокачественную опухоль кожи.

Заболевание может поражать людей любого возраста и пола. Наблюдается примерно у 5% представителей европеоидной расы. Не передается по наследству, но имеется наследственная предрасположенность к его развитию.

 Диспластический невус является предраковой формой пигментного пятнаПричиныПоявление диспластического невуса связано со скоплением на локальном участке кожи меланоцитов. Эти клетки вырабатывают пигмент – меланин, который и придает цвет коже человека. Основная физиологическая роль данного пигмента заключается в защите кожных покровов от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения. В норме меланоциты распределены в дерме и эпидермисе равномерно. Но под влиянием различных факторов эти клетки могут мигрировать и скапливаться в большом количестве в определенном участке.

Врожденные формы диспластического невуса формируются еще на этапе внутриутробного развития плода в результате нарушения процесса миграции меланоцитов в толщу кожи из нейроэктодермальной трубки.

В первые дни после рождения ребенка образование незаметно. Затем оно проявляется и выглядит как мелкая точечка размером 1-2 мм. В период полового созревания пигментное пятно начинает увеличиваться, и его диаметр может достичь 5-6 см.

Диспластическая меланоцитарная опухоль может иметь и приобретенный характер. В этом случае причиной перемещения и скопления на ограниченном участке кожи меланоцитов могут стать:

воздействие ультрафиолетового излучения;

инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);

резкое изменение гормонального фона (период полового созревания, беременность);

снижение общего или местного иммунитета.

КлассификацияПри врожденных формах диспластического невуса, особенно если подобные образования наблюдаются у нескольких родственников пациента, риск малигнизации возрастает более чем в 1000 раз, а приобретенная разновидность меланоцитарной опухоли десятикратно повышает вероятность развития меланомы.

В зависимости от степени возможной трансформации в злокачественную опухоль и особенностей клинических проявлений дерматологи подразделяют диспластические невусы на несколько форм:

Форма

 Признак

 Типичная

 Пятно слегка возвышается над поверхностью кожи. Его размеры колеблются от 2-3 мм до 20-25 см. Поверхность окрашена неоднородно в разные оттенки коричневого цвета.

 Лентиго

 Плоское образование черного или коричнево-бурого цвета, которое может достигать в диаметре 20-22 см.

 Кератолитическая

 Новообразование имеет бугристую поверхность светло-коричневого цвета.

 Эритематозная

 Характеризуется наличием на коже родимого пятна розоватого цвета, диаметр которого может превышать 20 см.

 Семейные

 Образования наблюдаются у многих членов семьи пациента. Часто подвергаются малигнизации.

  СимптомыЗаболевание проявляется появлением на коже одного или нескольких пигментных пятен. Они имеют нечеткие причудливые границы. Окраска поверхности неоднородная, пестрая с участками от светло-коричневого до почти черного цвета.

Считается, что чем темнее цвет новообразования, тем выше вероятность его перерождения в меланому.

Отличительными особенностями, выделяющими диспластический невус от других форм пигментных образований, являются:

крупные размеры;

локализация на волосистой части головы, ягодицах, груди;

наличие бугристого, слегка возвышающегося участка (узелка), расположенного в самом центре пигментного пятна.

Какая-либо субъективная симптоматика у пациента отсутствует.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ