Букеровскую премию 2021 года присудили писателю из ЮАР Дэймону Гэлгуту

04 ноября 2021, 03:53 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут стал обладателем Букеровской премии за 2021 год за роман «Обещание». Победитель был объявлен в пятницу вечером.

Книга была опубликована этой весной в ЮАР, она также вышла в США и Великобритании. По сюжету, это семейная сага, охватывающая четыре десятилетия, во время каждого из которых умирает один из персонажей. Сам роман разбит на четыре части — по количеству описываемых похорон. Действие происходит в Южной Африке.

Обещание, вынесенное в заглавие, касается семейной фермы, которую одна из членов семьи, умирая, просит отдать чернокожей прислуге. Однако остальные родственники не торопятся выполнить это желание, и оно долгие годы висит над семьей, как проклятие. Сюжет также затрагивают тему апартеида в ЮАР. Модернистский стиль и повествование Галгута сравнивают с традициями Уильяма Фолкнера, Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса.

Всего за свою карьеру 57-летний Гэлгут создал девять романов, причем «Обещание» стало его первой работой за последние семь лет. Автор рассказал, что идея сюжета пришла к нему после разговора с другом, который рассказывал ему о разных похоронах.

Премия вручается ежегодно автору любой страны мира при условии, что его произведение написано на английском языке и опубликовано в Великобритании или Ирландии в течение года. До 2013 года Букер присуждался только тем авторам, чье гражданство относилось к странам Содружества, Ирландии, ЮАР или Зимбабве. Лауреату премию достаются $68 тыс.

Среди самых знаменитых обладателей Букеровской премии — пять писателей, которые впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе: Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Сураджпрасад Найпол, Джон Максвелл Кутзее, Исигуро Кадзуо. Надин Гордимер и Джон Максвелл Кутзее также являются писателями из ЮАР.

В прошлом году Букеровскую премию получил шотландско-американский писатель и модельер Дуглас Стюарт за свой дебютный роман «Шагги Бейн».

Сюжет основан на событиях из детства самого Стюарта и посвящен его матери, умершей от алкоголизма. Роман рассказывает о мальчике, который растет в Глазго в 1980-х годах с мамой, борющейся с алкогольной зависимостью.

Как отмечает Писарева, Гэлгут стал третьим представителем Южной Африки, получившим Букер. До этого премию дважды брал Джон Кутзее (в 1983 и 1999 годах), а до него — Надин Гордимер (совместно с британцем Стенли Миддлтоном).




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ