Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве

30 июня 2022, 13:16 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В случае прямых закупок, которые правительство за четыре месяца войны так и не позволило осуществлять органам местного самоуправления, сократились бы не только сроки, но и стоимость закупаемых громадами товаров и оборудования для армии: бронежилетов, тепловизоров, прицелов и т. д.

Напомним,  что по результатам заседания Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины еще 5 мая, когда рассматривался вопрос необходимости внесение изменений в решения правительства об обеспечении бесперебойного   осуществления ОМС и военными администрациями закупок товаров, работ и услуг, в том числе оборонного назначения, по предварительной оплате, правительство получило соответствующее поручение - упростить закупки.  

Однако премьер, мягко говоря, выдержал паузу до конца июня и принял совершенно противоположное решение. Более того, по информации мэров, в частности, из западных регионов, глава правительства никак не реагировал на их просьбы. Острые просьбы, потому что касаются финансирования и поддержки армии. Причем не только ее вооружения, но и экипировки. О критической ситуации в этой сфере мы подробно рассказывали. Однако, по словам наших источников в Кабмине, премьер считает, что "в бюджете достаточно денег на финансирование армии, и от мэров ничего не нужно".  

Итак, конфликт зашел в тупик и сейчас выплеснулся в публичную сферу. Причем высказались не только самые безудержные, но и более осторожные. Хоть и довольно щепетильно.  

«Мы редко публично говорим о том, как город помогает ВСУ. На это много причин, — написал на своей странице в Фейсбук мэр Львова Андрей Садовый. -   Но если в общих чертах, то с начала полномасштабного вторжения РФ на помощь украинской армии было израсходовано более 61 миллиона гривен из городского бюджета. Это средства львовян-налогоплательщиков, которые пошли на закупку средств связи, генераторов резервного питания, бронежилетов, горючего, пошива военной формы и многих других вещей, которые мы не можем пока озвучивать».

И подтвердил слова Садовой убедительной инфографикой.

Буквально через несколько часов прямо к Главнокомандующему обратился Геннадий Корбан — глава штаба ТерО Днепра и ближайший соратник мэра Бориса Филатова.

«Принужден обратиться к вам лично, – пишет Корбан. — Вы ежедневно и самоотверженно боретесь с европейской бюрократией для обеспечения ВСУ и нашего государства необходимым вооружением и финансовой помощью, однако я обязан сообщить вам, что начиная с 24 июня 2022 года, Штаб территориальной обороны и Военная Администрация, мэрия Днепра и Кривого Рога лишены возможности выполнять поставленные вами задачи, связанные с оказанием помощи ВСУ, НГУ, ТРО, строительством рубежей и повышением обороноспособности по следующим причинам:

Во-первых, 24 июня 2022 года Кабинет министров принял постановление №723, которым вернул все закупки в систему PROZORRO. А это значит, что необходимо проведение тендерной процедуры от 9 до 15 дней с открытой публикацией деталей таких закупок, что противоречит здравому смыслу и режиму секретности.

Во-вторых, 20 апреля 2022 года Ассоциация городов Украины подала в Кабинет министров Украины проект внесения изменений в постановления правительства №169 от 28.02.2022, №176 от 2.02.2022, №195 от 04.03.2022, предусматривающих возможность осуществления закупок грузовиков и других товаров для нужд ВСУ за деньги местных бюджетов. Инициатива была поддержана министром обороны Резниковым и предварительно одобрена министром финансов Украины. Однако реакция премьера была прямо противоположной без указания каких-либо причин».

После чего Корбан подробно описал усилия — финансовые и ресурсные, которые Днепр вкладывает в победу и завершил: «Уважаемый Верховный Главнокомандующий, я не берусь давать оценку действиям Кабинета министров, но хочу подчеркнуть, что подобная реакция не соответствует законам военного времени, демонстрирует совершенное непонимание обстановки и не отвечает военному положению, в котором находится Украина. Также сообщаю вам, что отсутствует какая-либо обратная связь между чиновниками Кабмина и руководителями городов и областей. Мы на разных планетах.

Это происходит в тот момент, когда граждане Украины отдают последние деньги волонтерам, а местные власти, имея средства на счетах, фактически парализованы действиями кабминовских бюрократов. Неужели мы уже выиграли войну? Или у нас уменьшились потребности армии? Не нужна ли нам быстрая логистика, или мы будем тратить время на проведение тендеров? ».

По информации наших источников в ОПУ, мэр Днепра Борис Филатов не только оставил свой комментарий под постом соратника, но и вместе с мэрами Андреем Садовым, Александром Сухомлиным и исполнительным директором АГУ Александром Слобожаном (все делегированные АГУ члены Президиума Конгресса) подписал письмо главе Президиума местных и региональных властей, заместителю председателя ОПУ Андрею Ермаку с подробным описанием проблемы и сложившейся ситуации.



В противостояние Кабмина и ОПУ (офис часто берет на себя полномочия правительства), которое имеет свои корни, включилось местное самоуправление. Которое, по сути, сегодня ищет защиты и поддержки в офисе президента. Сейчас не время рассуждать, почему так сложилось (о пробоинах в системе госуправления мы писали и будем писать), сейчас пора принимать оперативные решения и переводить систему госуправления на военные рельсы. Потому что время сегодня – не только деньги, а прежде всего жизнь.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською