Реконструкция поместья на 2 тыс. кв. м: Медведчук рассказал, где взял деньги, находясь под санкцами

17 декабря 2021, 17:49 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

По словам подозреваемого в госизмене пророссийского политика Виктора Медведчука, свое имение в Пуще-Водице он ремонтирует за наличные средства. Об этом он заявил в комментарии «Радио Свобода». Отметим, что сейчас он и его супруга Оксана Марченко находятся под экономическими санкциями.

«Вы откройте декларацию и посмотрите, сколько у меня есть средств наличными, задекларированных в соответствии с действующим законодательством. И тогда поймете, за какой счет я ремонтирую дом, принадлежащий мне на праве собственности. Безусловно, за наличные деньги. У вас сразу снимутся все вопросы. Открываете (декларацию – ред. ), смотрите – и вопросов у вас не будет. Всё нормально. В соответствии с законом», – заявил политик.

Замглавы общественного совета при Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции Сергей Миткалик пояснил, что затрачивая собственные наличные деньги Виктор Медведчук должен сообщить об этом в течение 10 дней. В частности, он должен подать декларацию о существенных изменениях имущественного положения.

«Ремонт – это расход. Если Виктор Медведчук из собственного кармана платил за что-то одним платежом более 113 тысяч гривен в 2021 году, то обязан подать существенные изменения в имущественное состояние», – отметил Миткалик. Однако на сайте НАПК нет такой декларации Медведчука.

При этом в комментарии «Схемам» инвестиционный банкир Сергей Фурса отметил, что «ни одни санкции, санкции ни одной страны не могут касаться «кеша», поэтому Медведчук может свободно пользоваться наличными средствами по своему усмотрению. При любых услугах можно рассчитаться «кэшем».

Ранее журналисты «Схем» обнародовали планы о масштабной перепланировке и реконструкции дома политика в Пуще-Водице. Оказалось, что работы продолжались после введения санкций против Медведчука. Как раз на эти санкции жаловалась Марченко, мол, они лишили их семью элементарных благ.

Имение политика имеет четыре этажа, один из которых цокольный. Также в доме есть два лифта – служебный и для жителей. Кроме того, там есть помещения разного типа, такие как шубохранилище и картинохранилище, церковь, секретная комната, парикмахерская, массажная, бассейн, а также барная зона и чердак.

Всего журналисты «Схем» насчитали в доме политика 114 помещений. Общая площадь имения, согласно декларации, составляет 2 113 квадратных метров.

[see_also ids="478648"]

19 февраля СНБО ввел санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также Наталии Лавренюк – фактической супруги Тараса Козака. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, снабжающий продукцию незаконным вооруженным формированиям в ОРДЛО.

СНБО также инициировал возвращение государству участка газопровода «Самара – Западное направление», который в 2017 году перешел в собственность Медведчука.

11 мая СБУ пришла с обысками в дом и офис Виктора Медведчука, однако самого его не застали. Медведчуку и его соратнику по партии Тарасу Козаку объявили подозрение по трем эпизодам государственной измены и покушению на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму.

В октябре Медведчуку объявили о подозрении в измене и финансировании терроризма по делу о контрабанде угля из оккупированного Донбасса.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ