Депутаты запретили в Украине продаж крепких и ароматизированных сигарет

16 декабря 2021, 17:26 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховная Рада приняла закон №4358 «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся здравоохранения населения от вредного влияния табака». За документ в целом проголосовали 317 народных депутатов.

«Реализация законопроекта будет способствовать сокращению распространенности курения среди всех возрастов, прежде всего, среди детей и молодежи. Законопроект будет способствовать достижению Целей устойчивого развития ООН, в отношении которых Украина обязалась сократить распространенность курения до 15% в 2025 году. Подобные мероприятия постепенно приведут к улучшению здоровья населения и росту продолжительности жизни в Украине. Законопроект будет способствовать практическому выполнению международных обязательств Украины по защите здоровья людей от вредного влияния табака», – говорится в пояснительной записке.

Как отметили в пресс-службе парламента, закон определяет такие термины как «бездомное табачное изделие», «электронная сигарета», «новейшее табачное изделие», «жидкости, используемые в электронных сигаретах» и т. д.

Документ устанавливает требования для производства и реализации табачной продукции, электронных сигарет и бездымных изделий по:

содержанию вредных веществ;

оформлению упаковки, в частности медицинских предупреждений потребителей;

ограничению реализации (продажи) и потреблению;

рекламированию.

Так, документ:

запрещает рекламу, спонсорство и продажу до 21 возраста электронных сигарет, ТВЭН, электронных устройств для курения, а также табака и его заменителей в интернете;

запрещает ароматизированные сигареты;

запрещает производство и продажу крепких сигарет, если в дыму одной такой сигареты содержание никотина превышает 1 мг, смолы – 10 мг, монооксида углерода – 10 мг.

запрещает во всех общественных местах и помещениях курение с использованием устройств для нагрева так же, как этот запрет действует с обычными сигаретами;

вводит медицинские предупреждения на упаковках электронных сигарет, жидкостей и сигаретах для нагрева;

увеличивает медицинские предупреждения на пачках с 50% до 65% от площади с фотографиями-изображениями последствий курения с обеих сторон и их ежегодную ротацию, проводимую Минздравом;

предоставляет полномочия ОМС определять дополнительные бездымные места;

вводит процедуру отчетности производителей об ингредиентах и выбросах табачных изделий.

За продажу электронных сигарет, табака, устройств нагрева лицам младше 21 года предусмотрено 1 020 грн штрафа. Если нарушения зафиксируют повторно, то штраф составит 10 200 грн.



[see_also ids="364363"]

Ранее президент международного фонда «За мир без курения» Дерек Ях отметил, что в Украине одни из худших показателей в Европе по курению и его влиянию на здоровье граждан. По его словам, у нас курит около 23% населения, причем мужчины курят почти втрое больше, чем женщины.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения отметила риски для здоровья от электронных сигарет и призывает к усилению регулирующего их оборот законодательства. В отчете ВОЗ сообщили, что е-сигареты «вызывают привыкания и не являются безвредными».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською