Тиллерсон привез ультиматум

11 апреля 2017, 15:38 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон приехал в Москву, чтобы донести до российского руководства позицию новой американской администрации по Сирии. Перед ним стоит задача показать нашей стране, что Америка и при Дональде Трампе останется лидером западного мира и что России лучше дружить с Западом, а не с сирийским президентом Башаром Асадом.

Перед тем как посетить Россию, Тиллерсон сделал остановку в Италии. Там он встретился с министрами иностранных дел "большой семерки", к которым присоединились представители ближневосточных союзников США. Целью этой встречи было сформировать единую позицию по Сирии, которая сначала подверглась химической атаке, а затем пережила ракетный обстрел со стороны американских военных.

Решение Трампа атаковать Сирию поставило весь западный мир в состояние открытого конфликта с Россией, которая продолжает поддерживать действующего президента страны Башара Асада, отрицающего причастность к применению химического оружия. Сирийские события, по оценке западных наблюдателей, стали поворотным моментом в отношении европейских политиков к Трампу. Ранее они выражали обеспокоенность в связи со скептическим отношением нового американского президента к традиционным союзникам Штатов и его готовностью налаживать отношения с РФ. Удар по сирийской авиабазе успокоил европейцев: Трамп не "переметнется" на сторону Кремля.

В связи с этим одной из возложенных на госсекретаря США миссий станет демонстрация Москве политического единства в западном лагере по поводу сирийского вопроса. С другой стороны, Тиллерсон, который тесно сотрудничал с Россией на посту президента нефтяной компании Exxon Mobil, попытается убедить Кремль разорвать дискредитирующие отношения с Асадом.

Ранее на этой неделе глава правительства Великобритании Тереза Мэй заявила, что события в Сирии открывают "окно возможностей", чтобы перетянуть Россию на сторону западных союзников. С ней солидарен министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: "Я думаю, что мы должны показать единую позицию и что мы должны сделать все возможное, чтобы вывести Россию из лагеря Асада, по крайней мере, до такой степени, чтобы она согласилась участвовать в поиске политического решения".

По сути, Вашингтон и его западные союзники выдвигают Москве ультиматум: Кремлю предлагается выбрать между дружбой с Асадом и сотрудничеством с США. Глава Госдепа этого и не скрывает.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль. Или Россия может продолжать оказывать поддержку этой группе, которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочном периоде", - заявил Тиллерсон перед тем, как отправиться в Москву.

Если Россия сделает "неправильный" выбор, последствия не заставят себя ждать. Власти Великобритании и Канады заявили о готовности ввести против РФ новый пакет санкций за сотрудничество с режимом Асада. К ограничительным мерам могут присоединиться и другие страны, в том числе США.

В Министерстве иностранных дел РФ не теряют надежды найти общий язык с Рексом Тиллерсоном.

Внешнеполитическое ведомство стремится наладить конструктивный диалог с представителем новой администрации. "В ходе предстоящих переговоров в первую очередь хотелось бы понять, насколько вообще в США осознают необходимость стабилизации и нормализации двусторонних отношений", - говорится в заявлении МИД РФ.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву во вторник, 11 апреля. На среду у него запланированы переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Не исключено, что глава Госдепа встретится и с президентом России Владимиром Путиным.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ