Доплаты к пенсии: кто из пенсионеров может их получить

26 апреля 2024, 08:04 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Несмотря на войну, начатую Россией, украинцы продолжают получать пенсии и социальные выплаты. Издание «Фокус» рассказало, как надбавки и доплаты к пенсии могут получить украинские пенсионеры.

[see_also ids="587323"]

Доплаты за возраст

Одной из таких надбавок есть доплаты в зависимости от возраста:

пенсионеры в возрасте 70 лет получают дополнительно 300 гривен;

в 75 лет - 456 гривен;

а в 80 лет - 570 гривен.

Эти доплаты предназначены для граждан, размер пенсии которых не превышает 10340 гривен.

Также пенсионеры могут получать доплаты за каждый год страхового стажа сверх установленного минимума – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Эти доплаты составляют 1% от размера пенсии за каждый дополнительный год стажа, но не более 1% от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Прибавки к пенсии

В Украине также существуют автоматические надбавки, назначаемые без необходимости обращения. Например, пенсионерам, достигшим 65-летнего возраста и имеющим необходимый страховой стаж, автоматически устанавливается доплата, если размер их пенсии не превышает 40% от минимальной зарплаты.

Для некоторых надбавок требуется предоставление документов и заявления. К примеру, пенсионеры могут получить доплаты за несовершеннолетних детей, если находятся на их содержании и не работают.

Также пенсионерам-военнослужащим устанавливается надбавка в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Помощь от ООН

ООН предоставляет специальную доплату для инвалидов с детства и детей с инвалидностью в рамках Всемирной продовольственной программы. Граждане могут получить доплату, если их ежемесячная пенсия составляет менее 3250 грн и они не получают других государственных социальных выплат или не находятся на оккупированной территории Украины. Размер доплаты определяется как разница между 3250 грн. и суммой пенсии.



В январе прошлого года Кабинет министров принял постановление № 79 «Некоторые вопросы назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты некоторым категориям граждан из числа лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной и принимавших непосредственное участие в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, и членам семей ) граждан из числа лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной». Напомним, кто имеет право на выплату за особые заслуги перед Родиной.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською