Аграрные компании в марте принесли Украине 2 млрд долларов по экспорту: интересные факты

09 апреля 2024, 09:56 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В марте агроэкспорт принес 1,318 млрд долл. США торгового сальдо, а в торговом балансе – плюс 2 млрд долл. США экспортной выручки. Такие данные сообщили в агентстве "Инфоиндустрия".

[see_also ids="589737"]

"При расходах в 10 млрд на оборону это ничто, но если посмотреть на среднюю цену экспортной продукции и на среднюю цену импортной, начинаем понимать, что не просто кормим людей в других странах, но и даем им заработать", - отмечают эксперты агентства.

[see_also ids="589335"]

Там приводят такой пример: стоимость 1 тонны агропродукции, поставляемой украинской компанией в Турцию, в марте составила 214 долл. США/т, в то время как из той же страны Украина импортировала агропродукции уже по средней цене в 1519 долл. США/т.

[see_also ids="589386"]

В "Инфоиндустрии" отмечают интересный факт: в топ-10 агро-поставщиков для Украины попал Китай, с аналогичной ситуацией.

"Конечно, структура экспорта очень разнообразна и зависит от того, что выращивается в этих странах, потому что тот же чай, омаров, креветок или даже водоросли мы не вырастим в Украине в необходимых количествах, но от переработки украинской агропродукции наши соседи поляки и турки никогда не отказывались" - отмечает "Инфоиндустрии".

[see_also ids="590723"]

Увеличить добавленную стоимость, а с ней и цену агроэкспорта можно и в условиях войны даже нужно.

"Вопрос риторический, кто инвестирует, кто будет работать и куда экспортировать?

Во время войны ответы задерживаются, но решение надо принимать быстро. Опыт Израиля показал, что развивать агросектор стоит даже во время войны, потому что продовольственная безопасность стоит рядом с военной безопасностью", - говорят эксперты.

Ранее мы писали о том, что на прошлой неделе 606 предпринимателей получили доступные кредиты на сумму 2,5 млрд грн Чаще всего за кредитами в банки обращались предприятия, работающие в сферах сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли и перерабатывающей промышленности.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською