Строительный бум на Закарпатье закончится уже в 2024 году – застройщик

02 марта 2024, 15:47 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В настоящее время рынок недвижимости столицы и западных областей отличается. Ситуация в Киеве пока хуже, чем во Львове. Если рынок первички столицы по сравнению с 2021 годом восстановился на 25%, то во Львове – на 40-45%. Однако все может быстро измениться. Об этом в интервью LIGA. net рассказал владелец строительной компании РИЭЛ Ростислав Мельник.

"В 2022 году рынка в Киеве почти не было. Лишь несколько застройщиков, и мы в частности, возобновили строительные работы. Они по капиталовложениям не были такими быстрыми, как до войны. Продажи на первичном рынке были почти нулевые. По моим подсчетам, уменьшились раз в 20, по сравнению с довоенными показателями. Во Львове рынок упал в восемь раз", – рассказал Мельник.

Застройщики, которые в 2022 году возобновляли работы на объектах, начали работать с имеющимися рассрочками покупателями. Наработали с ними новые графики и сроки, и примерно в конце года эти клиенты начали финансировать свои обязательства – это помогло стабилизировать свою работу компаниям.

"По моим данным, в Киеве рынок первички восстановился на 25%, по сравнению с довоенным 2021 годом, во Львове – на 40-45%. Даже на фундаменте люди несут деньги застройщикам, реально сейчас строящим и имеющим доверие клиентов. Например, во Львове на стадии котлована у нас покупали жилье на двух объектах. В основном люди интересуются объектами на завершающей стадии строительства", - добавил директор стройкомпании.

Он отметил, что центр внимания сместился на Западную Украину.

Был ощутим бум на Закарпатье, но это на фоне их объемов.

"Если они строили 50 000 квадратных метров одновременно, то после вторжения это количество увеличилось в 2-3 раза. И соответственно, выросла цена, потому что появился спрос. Понимая, что там безопаснее, ситуативно начали вкладывать туда деньги. Я думаю, что это явление на Закарпатье временное, и оно, если еще не остановилось, то точно остановится в этом году. Поскольку доверие к Киеву и Львову восстановлено", – сказал Мельник.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською