Чем заменить польскую границу: Мининфраструктуры назвало альтернативу для перевозчиков

16 февраля 2024, 14:26 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

ЧАО "Украинское Дунайское Пароходство" (УДП) готовится к запуску баржевых контейнерных караванов на Средний и Верхний Дунай. Это должно стать альтернативой перевозчикам, которые теряют деньги и время из-за блокирования границы с Польшей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

"Украинские экспортеры и перевозчики вновь сталкиваются с блокировкой пунктов пропуска на западной границе. Альтернативный логистический маршрут из Украины в ЕС – речные перевозки по Дунаю", – говорится в сообщении.

Отмечается, что УДП предлагает доставку контейнеров в дунайские порты Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии, Австрии, Германии и румынского порта Констанца.

Кроме перевозки компания также обеспечивает хранение и перевалку в украинских портах, организацию перевалки в портах выгрузки.

Госкомпания уже начала консультации с перевозчиками по привлечению необходимого количества контейнеров, необходимых для формирования первых караванов.

В настоящее время в эксплуатации компании находится 25 единиц самоходного флота (20 в резерве) и более 200 барж. "Итак, ресурсов и возможностей, чтобы перехватить поток контейнеров по автотранспорту, у компании достаточно", - добавили в министерстве.

Напомним, начиная с 20 февраля, польские фермеры планируют заблокировать все переходы границы между Польшей и Украиной, а также перекрыть транспортные узлы, подъезды к железнодорожным станциям и портам. 11 февраля недалеко от пункта пропуска «Ягодин – Дорогуск» забастовщики напали на украинские фуры и высыпали на дорогу несколько тонн зерна.

Нападающим грозит до 5 лет лишения свободы. Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский извинился за инцидент с россыпью зерна, но назвал это преступление «поступком отчаяния» и попросил «с пониманием относиться» к «чрезвычайно тяжелой ситуации» польских фермеров.

Утром 15 февраля украинские перевозчики вблизи пункта пропуска «Ягодин» начали собственную акцию – обещают останавливать и проверять объезжающих общую очередь польских водителей грузовиков.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською