Индексация пенсий: кого она не коснется

07 февраля 2024, 08:31 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В марте в Украине планируют провести индексацию пенсий. После нее пенсионные выплаты могут возрасти на 13%. Издание «На пенсии» рассказало, кто из пенсионеров не почувствует рост пенсий.

[see_also ids="580511"]

По данным Министерства социальной политики Украины, окончательный размер индексации пенсий будет определен в конце этого месяца, но, по предварительным данным, он составит 13%. Соответственно, расчетные пенсии без надбавок и доплат станут больше на 13%.

По подсчетам, чтобы пенсия выросла на 1 000 гривен индексации, она должна составлять примерно 8 000 грн. Также далеко не все украинцы получают такую пенсию, значит, и увеличение пенсии на такую сумму ждет далеко не всех.

Есть также отдельные категории пенсионеров, выплаты которых не подлежат ожидаемой индексации в марте. Индексацию не ощутят те, кто:

вышел на пенсию менее трех лет назад;

получает высокие пенсии;

получает расчетную пенсию, которая ниже минимальной.

Что касается последнего пункта, то речь идет о пенсионных выплатах, не достигавших размера минимальной пенсии. Согласно украинскому законодательству, гражданам не могут платить пенсию ниже минимального значения.

В таких случаях пенсионерам назначаются доплаты, чтобы увеличить размер пенсии до минимального значения.

Выплаты таких пенсионеров будут проиндексированы, но индексация просто заместит доплату к минимальной пенсии, которую выплачивает государство. Поэтому фактически размер таких пенсий после индексации не станет больше.

Напомним, в некоторых СМИ распространялась некорректная информация о возможной блокировке карт пенсионеров из-за отсутствия движения средств на них. В Минсоцполитики дали разъяснения и опровергли данную информацию.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською