В России дорожает лук и исчезает курятина

08 июня 2023, 00:27 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

По итогам первой недели июня потребительская корзина из примерно сотни товаров и услуг резко подорожала на 0,21%, отчиталось в среду Минэкономразвития, пишет The Moscow Times.

Темпы недельной инфляции ускорились в 2,5 раза (неделей ранее они были зафиксированы на уровне 0,08%), а годовой показатель вырос с 2,4 до 2,7%.

Как считают эксперты, сказывается ослабление рубля: с начала года доллар подорожал на 14%, евро - на 16%, и вслед поползли вверх цены на импорт - лекарства и бытовую химию.

Продовольственная инфляция, согласно Росстату, составила всего 2,36% с начала года. Однако отдельные продукты питания дорожают с двузначной скоростью: картофель на 17,8%, морковь – на 62,2%, лук – на 119,1%, капуста – на 138,3%.

Вторую неделю подряд резко дорожает курица – на 2,4% после 1,5% неделей раньше.

После обстрелов Белгородской области, одного из самых крупных регионов-производителей курятины, у ритейлеров возник дефицит самого дешевого вида мяса.

Как заявляла в конце апреля глава Центробанка РФ Эльфра Набиуллина, до конца года инфляционное давление будет только нарастать.

Как сообщалось, в мае российский бюджет был выполнен с незначительным профицитом, что позволило несколько сократить дефицит за первые пять месяцев года. Однако и расходы в мае были на самом низком уровне.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ