Топ причин, по которым украинцы попадают в Реестр должников

22 мая 2023, 11:15 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Платформа открытых данных Опендатабот выяснила, как за время войны изменилось количество украинцев, занесенных в Единый реестр должников и топ причин, по которым украинцам могут заблокировать деньги на счету. Соответствующая инфографика обнародована на сайте платформы.

Данную статистику Опендатабот оценивал в разрезе двух важных изменений, произошедших в последнее время: правительство разрешило блокирование долгов до 100 тысяч грн на счете должника, а частные исполнители получили возможность посылать электронные платежные инструкции/списания на исполнение в банк.

При этом, как свидетельствует статистика, с начала Великой войны количество задолженностей в Едином реестре должников выросло на 615 тысяч или на 8%. Для сравнения, в 2021 годовой прирост составлял почти 1,5 млн долгов или 29%.

Так, в мае 2023 года численность долгов пересекла предел 8 млн, в то время как в феврале 2022-го их насчитывалось 7,44 млн.

Почти четверть всех долгов – 24,6% – составляет взыскание средств в пользу государства. К февралю 2022 года количество таких задолженностей выросло всего на 2%.

Более пятой части всех долгов — 21,4% — появились из-за неуплаченных вовремя штрафов за нарушение правил дорожного движения. В общей сложности за время полномасштабной войны прирост количества таких долгов составил +23%.

Наибольшее сокращение количества задолженностей с начала великой войны произошло в категории «взыскания средств», в которую в частности входят и долги по кредитам. Их количество уменьшилось на 29% к февралю 2022 года. В общем количестве доля этих задолженностей составляет 18%.

Наиболее прогрессирующей стала категория долгов по уплате штрафов за админправонарушения. За период полномасштабного вторжения их количество выросло более чем на 27%. Сейчас 18% записей в ЕРБ появляются именно по этой причине.

Более чем на 22% выросло количество долгов за коммуналку. По состоянию на май 2023 года их доля в общем количестве задолженностей равна 8%.

Наименее малочисленной, как и в предыдущие годы, остается категория долгов по алиментам – чуть больше 2,5% от общего количества задолженностей. С начала полномасштабной войны количество долгов по алиментам выросло на 5%.



Напомним, в Единый реестр должников попадают граждане и компании, в отношении которых частными и государственными исполнителями были открыты исполнительные производства за невыполнение решений судов, неуплату штрафов, несвоевременную выплату задолженностей перед банками и т. д.

В Украине для должников предусмотрен ряд санкций, среди которых ограничение на открытие новых банковских счетов и блокирование текущих, запрет на выезд за границу, невозможность регистрации различных соглашений через нотариусов и другие. При этом такие наказания имеют еще и «имиджевые» последствия, ведь указанный реестр является публичным, а потому информацию в нем могут проверять, в частности, работодатели при приеме на работу.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ