Экспорт из Украины: на сколько сократился, что сейчас вывозится и куда

03 июля 2022, 10:59 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Объемы экспорта из Украины по итогам первого полугодия составили $22,8 млрд, что на 23,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2021-го. Об этом сообщил  торговый представитель Украины Тарас Качка.

Относительно второго квартала, то продано на внешние рынки на $8,782. По сравнению со вторым кварталом прошлого года сокращение в апреле-июне составило более 45,8%, или $7,42 млрд.

В физических объемах уменьшение квартального экспорта было более значительным – на 55,6%, или 20,8 млн тонн. Во втором квартале Украина экспортировала 16,6 млн тонн грузов.

Основной причиной сокращения является блокировка портов. В частности, спад перевозок морским транспортом во втором квартале по сравнению с первым составил 86,5%, или 21,6 млн тонн.

Если анализировать экспорт помесячно, то ситуация стабилизировалась, отметил Качка. Так, экспорт в мае и июне возобновил рост после резкого падения в марте.

При этом рост произошел как по стоимости, так и по объемам.

В июне продажи составили 5,8 млн тонн грузов на сумму $3,177 млрд. В топ-10 товаров входят: масло, кукуруза, семена подсолнечника, руда, сталь (полуфабрикаты), провода, мясо птицы, трубы, чугун и соя.

Географически экспорт полностью ориентирован на ЕС – 78% от общих объемов по итогам второго квартала.

[see_also ids="501768"]

Ранее сообщалось, что Украина начала ежемесячно наращивает экспорт зерна на 50%.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ