Германия требует разблокировать российский транзит в Калининградскую область через Литву – Spiegel

01 июля 2022, 01:09 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Европейский Союз вскоре может сделать исключение из своих ограничительных мер, разрешив России транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область через территорию Литвы, выполнив требование федерального правительства Германии. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, в настоящее время в Евросоюзе ведутся переговоры, начатые по просьбе ФРГ, по разблокированию российских перевозок в Калининградскую область, примерно половина из которых сейчас запрещены.

Как отмечается, вопрос того, подпадает ли транзитный путь под ограничения ЕС, обсуждается Литвой и Европейской комиссией уже почти две недели. Однако теперь Германия настаивает на снятии санкций с этой территории во избежание эскалации со стороны РФ.

Учитывая это, Брюссель может представить специальное разъяснение к четвертому пакету санкций, уточнив снятие запрета на транзит ряда товаров в Калининградскую область. Поскольку именно на эти ограничения ссылается Литва, выступая против разрешения России на перевозки через свою территорию.

Однако сейчас Европейский Союз не имеет договоренности по этому решению с Вильнюсом, потому что не хочет ставить в неудобное положение страну.

[see_also ids="501591"]

Spiegel пишет, что федеральное правительство Германии возмущено действиями Литвы. Берлин не поддерживает ее позицию, отмечая, что "это транспортировка из России в Россию", которая должна быть разрешена.

Германия опасается, что блокада Калининграда может повлечь за собой эскалацию со стороны РФ, в том числе применение ею военной силы для прокладывания сухопутного коридора. В Литве дислоцируется часть немецких войск, которые могут быть вовлечены в боевые действия.

«Немцы оказывают давление на комиссию для обеспечения того, чтобы санкции не распространялись на Калининград. Они опасаются, что их солдаты могут попасть в военный конфликт, и дают России себя запугать», – говорят источники в правительстве Литвы.

Вильнюс выступает за то, чтобы санкции Евросоюза по запрету использования его наземных путей для транспортировки определенных российских товаров продолжали действовать везде. "Мы не изменили своего отношения, изменило ЕС", – отмечают в стране.

Позицию там также объясняют тем, что Еврокомиссия заверила в апреле, что санкции распространяются и на транзит в Калининградскую область. После этого не было других разъяснений, поэтому высокопоставленный чиновник сказал Spiegel: «Мы думали, что это решено».

Окончательное решение о перевозках товаров Россией в Калининградскую область могут быть оглашены 10 июля.

[see_also ids="500632"]

Напомним, Вильнюс с 18 июня ограничил транзит в Калининград попадающих под санкции ЕС товаров. Среди них – строительные грузы, цемент и металлы.



Из-за блокады Калининграда Совет федераций РФ обвинил Литву и НАТО в агрессии и нарушении суверенитета, и предупредил, что Россия будет вынуждена прибегнуть к "самозащите".

26 июня уже сообщалось, что Еврокомиссия разрабатывает документ, который позволит перевозить транзитом через Литву в российский Калининград находящиеся под санкциями товары РФ.

Литва назвала этот вариант неприемлемым. Глава дипломатического ведомства Литвы заявил, что уступки могут побудить Россию к дальнейшему агрессивному поведению.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ