В Канаде разрешили конфисковывать российские активы и передавать их на восстановление Украины

25 июня 2022, 00:31 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Канаде утвердили законопроект о внесении изменений в закон "О специальных экономических мерах". Он, кроме прочего, разрешает конфискацию активов, замороженных в рамках санкций против России, и их направление на восстановление Украины. Об этом сообщает пресс-служба правительства Канады.

Документ предоставляет возможность правительству Канады "принимать экономические меры против определенных лиц при тех обстоятельствах, когда к этому призывает международная организация или объединение государств, членом которых является Канада; произошло угрожающее нарушение международного мира и безопасности; были совершены грубые и систематические нарушения прав человека в другом государстве; или были совершены существенные коррупционные действия с участием гражданина иностранного государства".

В частности, речь идет о возможности арестовывать, конфисковывать и отчуждать активы, принадлежащие лицам или организациям, в отношении которых были введены санкции в результате вторжения РФ на территорию Украины. Имущество может быть конфисковано после решения суда.

Предполагается, что впоследствии средства, полученные от продажи таких активов, могут передаваться на восстановление той страны, которая испытала негативное влияние от нарушения международного мира и безопасности, а также на восстановление мира и безопасности и компенсацию тем, кто пострадал от их нарушения.

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что утвержденные положения позволят Канаде конфисковать российские активы для их направления на восстановление Украины.

"В случае Украины это будет означать, что Канада сможет конфисковать замороженные на своей территории российские активы и передать их Украине. Это первый прецедент закрепления в законодательстве такого механизма после начала войны! ", – написал он в Twitter.



Напомним, что Канада заблокировала активы РФ на 328 млн долларов, а также ввела санкции против нефтегазовой и химической отраслей России.

Украина начинает конфискацию российских активов. Деньги от их продаж можно будет направить на армию, восстановление инфраструктуры и компенсации жертвам преступлений РФ. Разберемся, кто и как это имущество будет искать в Украине и как его будут изымать, вместе с Кристиной Зелинской в тексте "Большая конфискация: какие российские активы перейдут Украине".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською