Токио обвинил Пекин в «самодеятельности» по освоению природных ресурсов в Восточно-Китайском море

18 июня 2022, 18:28 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министерство иностранных дел Японии выдвинуло протест Китаю из-за того, что Пекин осваивает природные ресурсы Восточно-Китайского моря в одностороннем порядке, передает Asahi.

"Крайне досадно, что Китай в одностороннем порядке ведет такую активность в зоне, расположенной на западной стороне от линии разграничения зон экономических интересов", - говорится в заявлении японского МИД.

Министерство напоминает, что КНР продолжает вести такую деятельность, несмотря на соглашение двух стран с 2008 года о сотрудничестве в водах региона. В Восточно-Китайском море между Японией и Китаем нет официально установленной границы. Со своей стороны КНР соорудила более десятка буровых платформ на газовых месторождениях к западу от линии, что, как считается в Токио, разграничивает зоны экономических интересов двух стран.



[see_also ids="500055"]

Кроме того, Токио и Пекин ведут территориальный спор вокруг контролируемых Японией островов Сэнкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

С другой стороны Япония усилила риторику по отношению к спорным Северным территориям, которые Россия называет южными Курильскими островами. В «Синей книге дипломатии 2022» – ежегодном отчете о внешней политике японского МИД – Северные территории будут названы «неотъемлемой частью Японии, ныне незаконно оккупированной Россией». Подробнее об этом читайте в статье Натальи Бутырской «Как борется Япония за незаконно оккупированные Россией острова».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською