Транзит газа в Европу: Кремль позаботился о сложностях в феврале

19 января 2022, 13:34 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Россия продолжает держать европейский рынок газа «на голодном пайке». Глядя на предварительные планы по поставкам российского газа на рынок Европы на следующий месяц, можно сделать вывод, что ситуация не улучшится.  

Так, «Газпром» в очередной раз решил не бронировать дополнительное объемы трубопровода для транспортировки топлива на запад через Украину во время ежемесячного аукциона 17 января.

Глава Оператора ГТС сообщил, что за первые 16 суток 2022 года среднесуточный объем транзита составил лишь 52,4 млн кубометров газа. Для сравнения, в январе 2019 года он был выше в пять раз - более чем 250 млн куб. м газа. Нынешний показатель также меньше объема транзита в "ковидном" 2020 году (83,4 млн кубометров) и в 2021 году (124,6 млн кубометров). Таким образом, он самый низкий за четыре года.

Кроме того, на февраль были зарезервированы нулевые мощности для доставки газа в Германию через станцию «Мальнов», где заканчивается российский газопровод «Ямал-Европа». Об этом пишет enkorr со ссылкой на worldoil.

Иными словам, Европа борется с худшим энергетическим кризисом за последние десятилетия. От дальнейшего роста цен спасает рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, но потоки от основного поставщика топлива – «Газпрома», - низкие, и рынок не может на это не реагировать. Неопределенность относительно военных действий в Украине также усиливают напряженность на рынке.

[see_also ids="481549"]

В прошлом месяце «Газпром» забронировал около 21% мощностей Мальноу на январь, но пока в этом месяце потока не было.



«Совершенно очевидно, что ежемесячные заказы (перекачивающих мощностей) больше не являются надежным индикатором того, что может произойти», — сказал Том Марзек-Мансер, аналитик по европейскому газу и СПГ в ICIS.

Текущие поставки через Украину также намного ниже 109,6 млн кубометров газа в сутки.

[see_also ids="481500"]

Как Украине пройти этот отопительный сезон в условиях опустошенного газохранилища и высоких цен на газчитайте в статье Игоря Маскалевича для ZN. UA "О дефиците газа, денег и здравого смысла".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ