Государство может не удержать тариф на газ стабильным и повысить его для населения

18 января 2022, 18:25 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Сразу после новогодних праздников, уже 10 января, у премьера Дениса Шмыгаля состоялось представительное совещание. А, судя по протоколу оперативного совещания, тучи в энергетической сфере Украины продолжают сгущаться, пишет Сергей Следзь в статье «Коммуналка упрямо растет, хотя тарифы формально неизменны. Но это пока» для ZN. UA. Зачем бы иначе Минэнерго, «Нафтогаз» и Оператора ГТС озадачивали подготовкой «планового графика поставок и использования природного газа в разрезе категорий потребителей с определением соответствующих новых показателей и обеспечения контроля за его выполнением»?

«Ведь, если говорить неформальным языком, речь идет о планах по ограничению потребления газа. И первой под раздачу, понятное дело, попадет отечественная промышленность. Не случайно следующим пунктом протокола предусматривается «встреча с представителями промышленных предприятий — крупнейших потребителей природного газа для (внимание! ) разработки согласованных путей урегулирования вопросов поставок природного газа до конца осенне-зимнего периода 2021/22 года», – пишет автор.

То, что с газом туго, как отметил Следзь, подтверждают протокольные намерения правительства найти дополнительные источники поставок газа еще до окончания текущего отопительного сезона. То есть теперь речь уже даже не о ценах, а о наличии?

Население формально пока не трогают. Но кое-кому из потребителей, по словам автора, пользующихся услугами предприятий теплокоммунэнерго, достаточно оценить температуру своих батарей и горячей воды в кране, чтобы понять, что и для них экономия уже стартовала.  

«К слову, накануне включения отопления довелось брать интервью у одного из высокопоставленных городских чиновников. Так вот тогда он на мой конкретный вопрос заверил, что за счет снижения температуры теплоносителя экономить не будут. Но, видимо, таки пришлось», – пишет автор.

Однако, пишет Сергей Следзь, это все мелочи по сравнению с космической стоимостью газа на европейском рынке, к которому нас так предусмотрительно в свое время привязали.  

«Причем, заметьте, этот газ непросто сейчас купить даже по такой цене. Высокие цены и полупустые хранилища как раз могут стать той причиной, которая не позволит потребителям коммунальных услуг дотянуть с нынешними «стабильными» тарифами до конца отопительного сезона», – отметил автор.

Он объяснил, что именно поэтому потребителям надо быть готовыми к тому, что в один прекрасный момент государство (читай — «Нафтогаз») не сможет удержать тариф стабильным и будет вынуждено разделить бремя сверхвысоких цен на газ не только с предприятиями, но и с населением.

 

«Тем более что глава «Нафтогаза» Юрий Витренко уже предупреждал о невозможности для компании долго покрывать большой разрыв между рыночной и текущей бытовой ценами газа. В этом случае низкие тарифы для населения могут не устоять. И хуже такой перспективы может быть разве что вероятность широкомасштабных военных действий», – указал Сергей Следзь.

[see_also ids="480233"]

Напомним, что ранее в Кабмине опубликовали прогноз на 2022-2024 годы относительно роста тарифов на коммуналку. Согласно прогнозам, в 2022 году цены вырастут: на газ +20%; на электроэнергию +17,5%; на горячую воду и отопление +16%.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською