В СНБО презентовали систему мониторинга пользования недрами, данные которой лягут в основу "экономического паспорта" украинца

14 декабря 2021, 20:23 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов представил систему мониторинга пользования недрами Украины, на основании данных которой будут формироваться "экономические паспорта" украинцев. Презентация прошла в Офисе Президента 14 декабря.

Новая система позволяет увидеть все разрешения на пользование недрами в разрезе территорий, в частности, областей и громад, а также содержит информацию об их владельцах, добыче полезных ископаемых и уплате рентной платы.

В системе мониторинга пользования недрами будет автоматизированно обновляться информация о спецразрешениях на пользование недрами, конечных бенефициарных владельцах и учредителях компаний, являющихся владельцами спецразрешений, об условиях выдачи и истории изменений статусов, о территории расположения недр, добыче за последний год и за все время действия разрешения, о месторождениях полезных ископаемых, скважинпх нефти и газа, о начисленной рентной плате на спецразрешения и уплате ренты в контексте владельцев разрешений и общин и т. д.

Данные ддя системы были предоставлены Государственной службой геологии и недр, Государственной налоговой службой и Министерством юстиции.  

[see_also]

Экономический паспорт: Стефанчук оценил шансы рассмотреть законопроект до конца года

[/see_also]

На основании данных системы планируется осуществлять выплаты от пользования недрами, которые согласно президентскому законопроекту лягут в основу "экономического паспорта" украинца.

"Для того чтобы была система контроля, мы разработали такой инструмент, который позволяет на любой вопрос находить ответы", - отметил Данилов.

Система мониторинга использования недрами будет полностью публичной и открытой.

Данилов напомнил, что законопроект Президента Украины об "экономическом паспорте" предусматривает начисление определенного количества денег для тех людей, которые родились в нашей стране с 2019 года. Это будет происходить за счет отчисления за пользование недрами.

[see_also]

Проект Кодекса о недрах, которого лучше не было бы

[/see_also]

Напомним, 22 июля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства".

После этого правительство утвердило перечень недр со стратегическим значением, которые будут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции путем проведения аукционов.



Ежегодно до 1 января Кабмин будет предоставлять на рассмотрение СНБО актуализированный перечень стратегических руд и полезных ископаемых.

Ранее также сообщалось, что в течение текущего года Государственная служба геологии и недр Украины проверит треть всех спецразрешений на недропользование.

Кроме того, в марте Госгеонадра аннулировала спецразрешения на пользование недрами 19 юридическим лицам, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны принял соответствующее решение.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ