По каким основным параметрам будет работать система накопительных пенсий

07 мая 2021, 17:22 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Сегодня в парламент вносится к повторному первому чтению законопроект №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», согласно которому доходность ожидается намного ниже даже банковских депозитов, а инфляция - гораздо ниже таргета НБУ. Также есть вероятность, что инфляция "съест" все доходы.

Пояснительная записка к законопроекту находится в распоряжении ZN. UA.

Согласно законопроекту, второй уровень системы пенсионного обеспечения предлагается ввести с 1 января 2023 года.

Так, предусматривается установление обязательного участия в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста. Работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников, а работающие лица - 2% от заработной платы.

Также предлагается установить, что средства накопительной системы являются собственностью работающих лиц в размере, накопленному на их индивидуальных пенсионных счетах или депозитных пенсионных счетах. Однако в случае их смерти право собственности на пенсионные сбережения будут переходить их наследникам.

Кроме того, законопроектом предусматривается аккумулирование взносов в пенсионных фондах или на депозитных пенсионных счетах в банках, допущенных к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем их авторизации (включения их в Реестр авторизованных субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения).

«Персонифицированный учет участников будет вестись в Едином социальном реестре. Для обеспечения достоверности и актуальности данных персонифицированного учета будет осуществляться ежедневный обмен данными между Единым социальным реестром и системами персонифицированного учета авторизованных пенсионных фондов, авторизованных банков, авторизованных страховых организаций в порядке информационного взаимодействия», - говорится в пояснительной записке.

При этом отмечается, что участник системы должен будет выбрать авторизованный пенсионный фонд или авторизованный банк.

«Взносы участников системы, которые не определились со своим выбором, будут направляться в авторизованный пенсионный фонд, который будет создан Кабинетом Министров Украины», - уточняется в документе.



Согласно законопроекту, инфляция ожидается гораздо ниже таргета НБУ, при этом есть вероятность, что она "съест" все доходы.

Так, показатель инфляции в 2023 году ожидается 6%, а в 2050-м втрое меньше - 2%. При этом чистая инвестиционная доходность на протяжении 27 лет прогнозируемо уменьшится почти вдвое. Если в 2023 году она ожидается 3%, то в 2050-м - 1,4%.

Согласно прогнозу влияния введения общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения для участников, накопительные взносы с 2023 по 2050 год возростут с 86,075 млн грн. до 714,822 млн грн.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ