Убытков на $500 млн: в Киеве разоблачили хакеров, которые атаковали иностранные компании

16 июня 2021, 13:33 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Хакерскую группировку разоблачили сотрудники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Нацполиции. Разоблачение злоумышленников состоялось в рамках международной операции совместно с правоохранителями Республики Корея и Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщили в Департаменте киберполиции.

Установлено, что шестеро фигурантов совершали атаки на серверы американских и корейских компаний. За дешифровку данных требовали "выкуп", а в случае неуплаты - угрожали обнародовать конфиденциальные данные потерпевших.

Так, в 2019 году вирусом-шифровальщиком "Clop" были атакованы четыре корейские компании, в результате - были заблокированы 810 внутренних серверов и персональных компьютеров работников.

В 2021 году фигуранты осуществили атаку и зашифровали персональные данные сотрудников и финансовые отчеты Медицинской школы университета Стэнфорда, Университета Мэриленда и Университета Калифорнии.

Общая сумма убытков составляет 500 млн. долларов.

Правоохранители провели 21 обыск в столице и Киевской области, в домах фигурантов и в их автомобилях. К проведению обысков было привлечено подразделение тактико-оперативного реагирования патрульной полиции.

Изъята компьютерная техника, машины и около 5 млн. гривен наличными. На имущество злоумышленников наложен арест.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до восьми лет заключения. Следственные действия продолжаются.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ