В Туркменистане запретили очереди за продуктами, чтобы не дискредитировать имидж президента

30 апреля 2021, 00:56 | Происшествия | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Власти Туркменабада в Туркменистане запрещают гражданам собираться в очереди в государственные магазины, которые продают товары по субсидированным ценам. Таким образом они отреагировали на заявление сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова о том, что большие очереди "дискредитируют имидж" его отца.

Об этом сообщает туркменская служба Радио Свобода.

В Туркменабаде сотрудники полиции запрещают очереди у магазинов больше чем из четырех человек. По словам местного жителя, который беседовал с журналистами, тем, кто будет протестовать, силовики угрожают арестом или исключением из листа ожидания. В столице Туркменистана – Ашхабаде – стоять у магазинов запрещено полностью.

Запреты введены на фоне продолжающегося экономического и продовольственного кризиса в республике и роста потребности населения в субсидированных товарах.

Корреспонденты туркменской службы Радио Свобода сообщают об арестах граждан, собирающихся в очереди у магазинов, и штрафах за нарушение социальной дистанции.

В государственных магазинах субсидированные товары отпускаются с 6 до 8 утра.

В месяц на одного человека обычно продается по литру хлопкового и подсолнечного масла, килограмму сахара и килограмму риса. При этом граждане, которые ранее не смогли приобрести свой продуктовый паек в первом квартале года, лишаются возможности его купить. Паек прогорает.

13 апреля в городе Мары на юге страны около тысячи человек ждали возможности купить по два килограмма замороженного мяса. Оно продавалось за 36 манатов за килограмм. Это около 10 долларов США по официальному курсу и около одного – по ценам черного рынка валюты.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ