Fujitsu хочет покинуть рынок смартфонов

23 августа 2017, 01:25 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с InternetUA
Размер текста:

СМИ стало известно о планах японского производителя электроники Fujitsu избавиться от телефонного бизнеса из-за сильной конкуренции на рынке.

По сообщению японской деловой газеты Nikkei, интерес к покупке развиваемого Fujitsu бизнеса по выпуску смартфонов проявляют инвестиционные фонды, в том числе токийский Polaris Capital Group и британский CVC Capital Partners. Кроме того, в сделке заинтересован китайский производитель компьютеров Lenovo Group.

Первый раунд торгов за телефонные активы Fujitsu ожидается в сентябре 2017 года. Производитель рассчитывает заработать на сделке десятки миллиардов иен (сотни миллионов долларов), утверждает издание.

Согласно его информации, Fujitsu прекратит разработку и производство мобильных телефонов, однако хочет сохранить небольшую долю в этом бизнесе и свой бренд на рынке.

В Fujitsu, комментируя слухи о продаже телефонного бизнеса, заявили, что в настоящее время рассматриваются "различные варианты, в том числе создание альянсов с другими компаниями", однако никаких окончательных решений еще не принято.

В конце 2015 года Fujitsu объявила об отделении подразделения по выпуску смартфонов в самостоятельную компанию под названием Fujitsu Connected Technologies. Это было сделано с целью повышению эффективности и конкурентоспособности бизнеса.

За 12-месячный отчетный период, закрытый 31 марта 2017 года, выручка подразделения Ubiquitous Solutions, в котором учитываются доходы от продаж персональных компьютеров и мобильных телефонов, составила около 1 трлн иен (8,8 млрд долларов), что на 1,5% меньше показателя годичной давности.

Nikkei пишет, что многие японские компании, которые когда-то успешно создавали сотовые телефоны, покинули рынок. В начале 2000-х таких производителей было 11, а сейчас их осталось четыре: Sony, Sharp, Kyocera и Fujitsu. Компания Mitsubishi Electric и Toshiba вышли из бизнеса в 2008 и 2012 годах соответственно, NEC и Panasonic покинули рынок в 2013-м.

Правда, Panasonic сейчас создает смартфоны для индийского рынка.

Появление в СМИ информации о планах Fujitsu по отказу от выпуска телефонов незначительно изменило стоимость акций компании: во вторник, 22 августа, они подорожали лишь на 0,6% к закрытию биржи в Токио. Правда, в начале торгов котировки поднимались на 2%. В конце июля 2017 года ценные бумаги компании торговались на самых высоких отметках с марта 2015 года, отмечает издание The Financial Times.




Теги:
 этом 2012 ценные NEC
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ