Применение вазелинового масла при запорах

08 октября 2019, 19:46 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Применение при запорах вазелинового масла не утратило актуальности, несмотря на большое количество новых слабительных препаратов. Средство размягчает каловые массы, оказывает слабое стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника, вызывает оформленный стул, по консистенции близкий к нормальному. Вазелиновое масло выпускается во флаконах разного объема, имеет мало противопоказаний, разрешено для использования внутрь не только взрослым, но и детям.

 Вазелиновое масло может помочь решить проблему запора разово, но не сможет избавить от нее на длительный срокХарактеристика средстваВазелиновое масло, которое еще называют жидким парафином, представляет собой очищенную смесь твердых и жидких углеводов, получаемых из нефти. Медицинское вазелиновое масло имеет вид бесцветной прозрачной маслянистой жидкости, не содержащей никаких вредных органических веществ и их соединений. Оно не обладает специфическим запахом и ярко выраженным вкусом.

Механизм действияВсе слабительные средства по силе оказываемого действия условно разделяют на группы.

Препараты

 Оказываемое действие

 Послабляющие

 Размягчают содержимое толстого кишечника, обеспечивают отхождение мягких каловых масс, имеющих оформленный вид.

 Средней силы действия

 Результатом приема является кашицеобразный или жидкий стул.

 Проносные

 Вызывают обильный и жидкий по консистенции стул, бурную сократительную деятельность кишечника, провоцирующую болевые ощущения в животе.

  Жидкий парафин относится к послабляющим средствам. Он не оказывает непосредственного раздражающего действия на кишечную стенку, а регуляция физиологического ритма опорожнения кишечника достигается благодаря:

размягчению каловых масс;

обволакивающему действию в отношении кишечного содержимого;

более легкому механическому продвижению кала по толстому кишечнику.

Если использовать средство для приема внутрь, то оно:

не всасывается через слизистую оболочку кишечника;

не попадает в системный кровоток;

не действует на кишечную микрофлору.

Такие свойства слабительного позволяют назначать его при лечении запоров у пациентов различного возраста и применять женщинам после родов в период кормления грудью.

Как правильно принимать вазелиновое маслоИнструкция предусматривает применение вазелинового масла при запорах у взрослых в следующей дозировке:

15–30 мл, что соответствует 1-2 столовым ложкам, через 1,5-2 часа после еды, обычно один раз в сутки. Действие наступает спустя 6–8 часов после приема, но возможны индивидуальные отклонения как в одну, так и в другую сторону.

Пить слабительное следует, ориентируясь на терапевтический эффект и личную переносимость препарата. Длительность курса определяет врач. Самостоятельно принимать средство можно не более 4-5 дней.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ