Интимное равновесие: советы

17 апреля 2019, 13:43 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Слизистая влагалища  – место постоянного обитания большого числа бактерий. Часть из них выполняют полезные функции – это «хорошие» молочнокислые лактобактерии. Но у них есть и «плохие» соседи – их называют условно патогенными, то есть не причиняющими вреда до тех пор, пока их мало.    Несанкционированный захват территории патогенами происходит в случае, когда по каким-либо причинам уменьшается число лактобактерий. Нарушается микрофлора влагалища, бактерии стремительно размножаются, развивается инфекционное воспаление – бактериальный вагиноз.

Так почему же гибнут лактобактерии? Выделяют две группы условий, предрасполагающих к этой болезни:

Первая группа - внутренние факторы. К ним относятся прежде всего различные гормональные нарушения. Они приводят к изменению  слизистой влагалища, она снижает выработку гликогена - питательной среды для лактобактерий. То же самое происходит и в результате нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении, сахарном диабете. Свою лепту, причем немалую, вносит никотин – у курящих женщин бактериальный вагиноз встречается чаще.

Вторая группа- это внешние факторы, здесь лидирует применение антибиотиков. Эти препараты наносят удар по всем бактериям, включая полезные. Нарушают микрофлору влагалища спермициды и внутриматочные спирали, а еще больше -  контрацептивное внутривлагалищное кольцо. Оно используется месяцами и как любое инородное тело травмирует слизистую.   Прежде чем выбрать для себя такой способ контрацепции, нужно обязательно убедиться в том, что микрофлора влагалища в норме.

Как определить дефицит лактобактерий? Определить дефицит лактобактерий во влагалище можно при помощи обыкновенной процедуры – мазок, его делают во время гинекологического осмотра. Обязательно измеряют pH, кислотно-щелочную среду во влагалище, с помощью лакмусовых бумажек.   За рубежом даже продаются специальные перчатки для самодиагностики с тестовой полоской – женщина сама может контролировать уровень кислотности во влагалище.

Что делать, если обнаружена влагалищная инфекция? Еще с конца 80-х годов в России используется двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза и других вагинальных инфекций. Сначала мы уничтожаем патогенные микробы с помощью антибактериальных препаратов.   Вторым этапом - заселяем слизистую влагалища лактобактериями. Если этого не сделать, "плохие" микробы размножатся снова. При таком двухэтапном подходе эффективность лечения превышает 90%.

Можно ли самой обнаружить у себя инфекцию? Конечно. Обязательно должны насторожить неприятный запах, обильные выделения, и уж тем более зуд и жжение. Но не все женщины обращают на это внимание, а в результате врачи могут иметь дело с запущенными заболеваниями, протекающими по 5-10 лет и более.

Каким образом мы можем вновь восстановить микрофлору влагалища? Еще не так давно наши мамы и бабушки применяли для лечения дисбактериоза влагалища квашеную капусту, или вводили во влагалище вымоченные в кефире тампоны, и даже спринцевались раствором лимонного сока! Первой отечественной разработкой, призванной восстанавливать нормальную микрофлору влагалища стал ацилакт. Препарат был очень недорогим и доступным, и должен был вести борьбу с дисбиозом влагалища, но эффективность его оставляла желать лучшего - лактобактерии, содержащиеся в ацилакте не были жизнеспособными. Технология производства ацилакта - метод горячей сушки- уничтожал лактобактерии уже на этапе производства!



Что уж говорить о препаратах для лечения кишечного дисбактериоза - результат был тот же - кишечные бактерии во влагалище не приживаются!

Следующее поколение лекарственных средств для лечения дисбиоза влагалища представляло собой синтетические закислители - считалось, что для восстановления нормальной микрофлоры достаточно было создать во влагалище кислую среду, и дисбактериоз пройдет сам собой! Но кислую среду любят не только лактобактерии, но и грибы, и в отсутствие достаточного количества полезных микробов развивалась молочница.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ