Хорошеем… как по маслу!

18 марта 2019, 17:28 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается. Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится много витаминов и других биологически активных веществ.

Целебные свойства растительных масел широко используются в народной медицине. С помощью растительного масла лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания желудка и кишечника, печени, легких. Растительное масло издавна использовали для различных косметических процедур и ароматерапии.

В погоне за красивой фигурой многие женщины стремятся вообще отказаться от жиров. В итоге за это расплачиваются… лицом. Кожа лица становится сухой, шелушащейся и безжизненной. При ежедневном потреблении менее 20 г жиров кожа просто не может себя увлажнять, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины, например, витамин А, который необычайно важен для профилактики старения. 2 столовые ложки любого растительного масла в день решат проблему красивой кожи, не прибавляя лишних сантиметров на талии.

Нерафинированное масло наиболее полезно для «принятия внутрь», так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Готовить пищу на нерафинированном масле не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. Зато для косметических целей лучше всего подойдет рафинированное, очищенное масло.

Для красоты кожи Умывание растительным маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

В домашних условиях с использованием растительного масла можно приготовить питательную маску, полезную для любого типа кожи. Измельчите в миксере половинку лимона вместе с цедрой. Добавьте 1 яичный желток, 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. меда. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Кожа станет нежной, как у младенца.

Если у вас сухая, склонная к раздражениям кожа лица, то перед сном хорошо бы слегка помассировать кожу с маслом, лучше всего с миндальным или кунжутным. Но подойдет и любое другое. После массажа промокните кожу салфеткой, не смывая масла.

Для красоты волос Сухие и выпадающие волосы можно лечить с помощью смеси растительного масла с яичным желтком. Слегка подогретой смесью смазывают волосы по всей длине и корни волос, массируют в течение нескольких минут кожу головы и оставляют на полчаса. Затем волосы прополаскивают теплой водой.

От зубной боли В паре ложек теплого растительного масла размешайте щепотку пищевой соды. Смазывайте несколько раз в день этой смесью воспаленную десну у больного зуба. Смесь можно глотать.

Но при существующем богатстве выбора масел многие теряются, не зная, какое именно масло предпочесть. Судите сами:

Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т. д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.

Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Если желудок и кишечник ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов.

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло близко к подсолнечному. Но поскольку оно существует только в рафинированном виде, то его употребление приносит меньше пользы для организма.

Соевое масло тоже используется в пищу только в рафинированном виде. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Зато помимо лецитина содержание остальных полезных веществ в соевом масле невелико.

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Оно обладает легким специфическим привкусом и запахом. В нем нет витамина А и мало витамина Е. Зато кунжутное масло, как никакое другое, отлично подходит для массажа и косметических процедур.

Миндальное масло чрезвычайно богато витаминами и биологически активными веществами. Также хорошо подходит для косметических процедур.

Арахисовое масло обладает легким ореховым вкусом и запахом. Оно может использоваться для жарки и салатов, но в особенности подходит для ароматной выпечки.

Пальмовое масло получают из плодов масляной пальмы.

Оно наиболее дешевое и менее ценное, затвердевает уже при температуре 30 градусов. Как правило, его используют в кондитерском производстве и для изготовления маргарина.

Льняное масло – рекордсмен по содержанию незаменимых жирных кислот. Однако его производят в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов. Употреблять льняное масло надо с осторожностью - его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению.

Источник: https://www. myjane.ru

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською