Гайморит при беременности: лечение, чем опасен и какие последствия

01 января 2019, 00:17 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Верхнечелюстной синусит, или гайморит – воспаление, протекающее в гайморовых пазухах. Основными причинами его возникновения являются вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Ослабление иммунной системы во время беременности относится к факторам риска развития заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  При появлении первых симптомов гайморита необходимо обратиться к врачу за консультациейВ гайморовы пазухи инфекция может попадать из хронических очагов в миндалинах, носовой или ротовой полости при рините, патологиях корней или кариесе зубов верхней челюсти. Появлению болезни также способствует наличие гипертрофического и аллергического круглогодичного ринита, врожденные аномалии развития лицевого черепа, травмы лица и носа, полипы в носу и искривления носовой перегородки.

Инфекционные агенты, попадая на слизистую оболочку носовой полости и синусов, вызывают ее отек, воспаление и увеличение продукции слизи. Отток отделяемого из пазух через соустья нарушается, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Поскольку симптомы начальной стадии патологии схожи с обычным насморком, терапию верхнечелюстного синусита не всегда начинают своевременно.

Непосредственно на плод гайморит влияния не оказывает. При локальном инфицировании бактерии и вирусы, которые привели к воспалению, не способны проникнуть через плацентарный барьер.

При неправильном подборе лечения или несоблюдении предписаний отоларинголога, острая форма заболевания по прошествии нескольких недель переходит в хроническую. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку болезнь может вызывать серьезные осложнения, включая менингит.

Симптомы гайморитаРаспознать наличие воспаления в гайморовых пазухах можно по следующим симптомам:

болевые ощущения в пазухах носа и лобной части;

заложенность носа;

ноющая головная боль, которая усиливается при наклоне вперед;

появление отделяемого из носовых ходов желтого или зеленого цвета;

кашель, усиливающийся в вечернее и ночное время;

повышение температуры тела;

привкус гнили во рту.

Особенности лечения гайморита при беременностиМногие лекарственные средства противопоказаны или с особой осторожностью применяются при беременности. Подбор медикаментозной терапии проводится с учетом состояния здоровья женщины. Врач соотносит потенциальную пользу от приема препарата для матери с возможным риском для ребенка. Опасность заключается в агрессивном воздействии лекарств на организм и их токсичности. Активные вещества, входящие в состав многих средств, могут проникать через гематоэнцефалический барьер в кровь плода и вызывать тяжелые последствия.

 Для медикаментозной терапии врач подбирает препараты с наименьшим токсическим воздействиемГнойный гайморит наиболее опасен при беременности. Он характеризуется наличием вязкой и практически неотделяемой мокроты, которая заполняет пазухи и всю носовую полость.

Медикаментозное лечение при гнойном верхнечелюстном синусите неэффективно, для быстрого облегчения состояния пациентки обычно прибегают к проколу полости, наполненной гноем. Процедура позволяет нормализовать давление в пазухах.

В противном случае образование гноя будет продолжаться, вследствие чего у будущей матери могут развиться серьезные осложнения.

В некоторых случаях, чтобы избежать прокола и гайморотомии, с целью стимуляции оттока жидкости из гайморовых пазух назначают малоинвазивные техники лечения – процедуры с использованием синус-катетера ЯМИК, баллонную синусопластику. Их преимуществом считается высокая эффективность и минимальный риск осложнений.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ