Топ специй, обладающих противовоспалительным действием

02 декабря 2017, 23:43 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Прежде чем обсуждать помощников в борьбе с воспалением, необходимо выяснить, что же такое это воспаление, каковы его причины и т. д. С научной точки зрения — это реакция иммунной системы на травму, раздражение, инфекцию и прочие внешние факторы. Иногда воспаление проявляется на коже. Увидев на коже покраснение, вы, скорее всего, назовёте его воспалением и можете даже не обратить на него внимание. Однако случаются и внутренние воспаления, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Воспалительная реакция организма — результат выброса разных веществ, в том числе простагландинов и цитокинов, белыми кровяными тельцами. Обычно для лечения применяются антибиотики и кортикостероиды.

  Причины воспаления разные. Оно может быть вызвано инфекционным агентом (бактерией, вирусом) аллергией, мышечными травмами, тромбозом и т. п. Оно может протекать остро, подостро или хронически. Любое воспаление обязательно проходит стадии: повреждение клеток, выход жидкости и клеток крови в ткани организма (отек и борьба с причиной) и размножение клеток, в результате которого происходит восстановление.

Куркума

Эта специя широко используется в азиатской и мексиканской кухне. Специалисты рекомендуют куркуму при таких воспалительных заболеваниях, как тендинит, артрит и некоторые аутоиммунные болезни. Рекомендуемая доза куркумовой вытяжки — 400–600 мг, три раза в день. Изучению воздействия куркумы на здоровье человека посвящено множество исследований. Учёные из Университета штата Орегон обнаружили, что куркума помогает при артрите. Кроме того, куркума помогает справиться с отеком и болезненными ощущениями, которые часто сопровождают воспаления.

Имбирь

Во многих странах (особенно азиатских) имбирь применяется как естественное противовоспалительное средство. Исследование, проведенное в датском Университете Оденсе в 1992 году, показало, что люди, страдающие воспалительными заболеваниями, испытывают облегчение при приёме имбирных добавок. В этом исследовании 75% участников, принимавших имбирные добавки, сообщили об облегчении состояния. В другом исследовании, опубликованном в «Журнале лечебного питания», комплексно обсуждаются противовоспалительные свойства имбиря. Имбирь можно принимать в виде чая либо добавки. Среди побочных эффектов имбиря встречаются головная боль, тошнота и диарея.

Босвеллия

Эта специя, также именуемая индийским ладаном, помимо чистого противовоспалительного действия может применяться при боли в суставах и ревматоидном артрите. Она продаётся в составе добавок и природных лекарственных средств. Одно исследование 2005 года выявило, что босвеллия снимает воспаление, разрушая определённый вид цитокина, вызывающий хронизацию процесса. В отличие от стандартных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) босвеллия не вызывает раздражения желудка. Эта специя содержит босвеллиевые кислоты, которые снимают воспаление несколькими способами. Во-первых, стимулируется приток крови. Во-вторых, ткани защищаются от повреждений, наносимых белыми кровяными тельцами. И, наконец, блокируются химические реакции, вызывающие воспалительную реакцию в организме. Не знаю, как переделать, но дублируется слово реакция Розмарин

Розмарин — популярная специя, которую используют многие кухни мира. Этот вечнозелёный кустарник выращивается в разных уголках земного шара.

Он применяется как вкусовая добавка при приготовлении блюд, а также добавляется в чай. Помимо своих противовоспалительных свойств, розмарин славится тонизирующим и потогонным действием. В одном недавнем исследовании было обнаружено, что розмарин обладает стимулирующим и болеутоляющим эффектом ( в основном - при использовании розмаринового масла). Противовоспалительные свойства розмарина объясняются наличием в нём флавоноидов и розмариновой кислоты.

nedug.ru  Ключевые слова:

По материалам: nedug.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ