От желания быть похожей на мужчину до женщины-арбитра на финале ЛЧ — история Бабианы Штайнхаус

24 апреля 2019, 13:49 | Футбол | Оригинал статьи
getty images
Размер текста:

Football.ua рассказывает о пути лучшего арбитра-женщины в мировом футболе.

Немецкая рефери Бабиана Штайнхаус абсолютно точно самая известная представительница этой профессии среди женщин в мире. Единственный представитель своего пола, которая регулярно обслуживает матчи топового чемпионата Европы. Бабиана прошла длинный пусть, прежде чем стала успешной в той сфере, где ранее женщинам это не удавалось. В один период времени она даже постоянно стригла длинные волосы, чтобы больше походить на мужчину.

Но в один момент перестала делать это.

"Это было признание того, что ты никогда не сможешь спрятаться, не сможешь скрыть то, кем ты есть", — рассказывала Бабиана Telegraph Sport. Более 10 лет она постепенно проходила все уровни немецких футбольных лиг, при этом постоянно коротко стриглась.

"Перед дебютом в Бундеслиге я сказала сама себе: "А знаете что? Они могут любить тебя, могут ненавидеть, могут делать все, что хотят". Я должна была признать самой себе, что независимо от того, что ты делаешь, ты не можешь спрятаться. Цвет твоей кожи, твой пол, что-либо еще, это все выделяется. В тот момент, когда ты понимаешь, что ты тот, кем ты есть, и этого не изменить, ты поднимаешься на новый уровень".

По всему миру разлетелся эпизод с первого матча мюнхенской Баварии, который обслуживала Бабиана – Франк Рибери устанавливал мяч для удара со штрафного и в этот момент развязал шнурки на бутсах арбитра. Тогда многие очень сомневались, что французский футболист позволил бы себе такие действия, будь на месте Штайнхаус судья-мужчина.

Сейчас она уверенна, что игроки полностью приняли и уважают её. Однако в мире она все-равно может восприниматься, как что-то необычное.

"У вас есть ролевая модель – это судья-мужчина, и тут появляется что-то новое – судья-женщина. Однако за последние 20 лет, которые я работаю футбольным арбитром, это перестало иметь значение. Игроки, тренеры, все привыкли к тому, что я женщина. Да, для болельщиков и СМИ это может быть чем-то удивительным, но это на один-два дня, а потом все забывают".

Не так давно Штайнхаус беседовала с бывшим всемирно известным английским арбитром Ховардом Уэббом. Она пыталась доказать бывшему коллеге, что на сцену английской Премьер-лиги уже должны выходить девушки. Женщина-арбитр должна принимать участие в важнейших сражениях АПЛ.

"Думаю, что в Англии есть много девушек и женщин, которые действительно показывают сильный уровень арбитража. Я уверена, что если им предоставят те же возможности, что были предоставлены мне, то они воспользуются ними. Я не стану предсказывать дату, когда в Англии впервые судить матч будет женщина, но я точно знаю, что если у вас есть способные люди, чтобы выполнять эту работу, и люди, желающие поддерживать разнообразие, все будет хорошо".

Арбитр – не официальная и не главная работа Бабианы Штайнхаус. Она до сих пор продолжает работать на "полставки" в полиции родного города Лангенхагена.

"Я не могу посвящать этой работе все время, но мне очень нравится. Мне нравится работа в полиции, нравится то, что мы делаем. Это очень похоже на судейство в футболе – кто-то придумал определенные правила, а мы должны позаботиться о том, чтобы все, эти самые правила соблюдали".

Бабиана раньше сама играла, а в судейство её привел родной отец, который также был арбитром. Свой первый матч Бабиана отсудила уже в 16 лет.

"Я играла несколько лет, честно говоря, играла не очень успешно, поэтому решила сменить вид деятельности", — сказала она.

"Независимо от того, где вы найдете свою роль, пока у вас есть страсть, драйв… Этот вид спорта настолько красив и разнообразен, что у вас есть много возможностей найти свое место".

"Мой папа также был арбитром, поэтому я знала, чего ожидать от этой работы, он и друг нашей семьи заставили меня пройти курс подготовки рефери".

Все же Бабиана, возможно, одна из главных сил в европейском футболе, продвигающих женское судейство.

"Мне нравится продвигать женское судейство. Вопрос не в том, какого вы пола. Вопрос в том, сможете ли вы выполнить эту роль и оправдать ожидания.

Я на самом деле не фанат этой борьбы "женщины или мужчины" — все сводится к вашим действиям. Независимо от того, кто вы и что вы, если вы правильно работаете, у вас все получится".

По ее словам, именно "действия" решат, как скоро женщина будет судить финальный матч Лиги чемпионов. По словам Штайнхаус, футболисты становятся быстрее, судьи становятся все лучше, и с каждым годом конкуренция становится все жестче, но она уверена, что это произойдет. "Я ищу молодое поколение, которое любит разнообразие в спорте и хочет развивать сам спорт".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ