Россия планирует удвоить военное присутствие вдоль границы со странами НАТО — разведка Эстонии

13 февраля 2024, 12:43 | Мир
фото с Зеркало недели
Размер текста:

РФ намерена удвоить количество своих военных вдоль границы со странами Балтии и Финляндией в рамках подготовки к потенциальному военному конфликту с НАТО в течение следующего десятилетия, считает Служба внешней разведки Эстонии. Об этом сообщает FT.

[see_also ids="582583"]

Глава Службы внешней разведки Эстонии Каупо Розин заявил, что РФ пока не "готова к каким-либо военным действиям против НАТО", но добавил, что россияне не исключают того, что военный конфликт с НАТО возможен в течение следующего десятилетия.

Российские военные реформы, постепенно вводимые с конца 2022 года, и реорганизация командных подразделений на северо-западе страны будут означать "значительное" увеличение войск на восточном фланге НАТО, отметил Розин.

"Россияне планируют увеличить военные силы вдоль границы со странами Балтии, а также финской границы. Мы, скорее всего, увидим увеличение численности личного состава, возможно, вдвое. Мы увидим увеличение количества бронетранспортеров, танков, артиллерийских систем в ближайшие годы", - считает он.

[see_also ids="582674"]

В отчете разведки отмечается, что количество российских войск у эстонской границы может почти удвоиться с 19 тысяч, находившихся там до полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году.

Вдоль границы с Финляндией, присоединившейся к НАТО в прошлом году, где российское присутствие до сих пор было минимальным, новый армейский корпус РФ, вероятно, будет состоять из "двух или трех маневренных подразделений с примерно десятком подразделений огневой поддержки и боевого обеспечения", считает разведка Эстонии.

Подобный рост количества вооружений и солдат вдоль российской границы с Украиной наблюдался перед февралем 2022 года, когда войска главы Кремля Владимира Путина начали полномасштабное вторжение.

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен на прошлой неделе предупредил о возможности нападения РФ в течение трех-пяти лет, заявив, что появилась "новая информация", ранее неизвестная странам НАТО.

Розин сказал, что именно союзники по НАТО должны сдерживать Россию, увеличивая военные расходы. Эстония планирует потратить в этом году на оборону более 3% ВВП, что превышает целевой показатель НАТО в 2%, которого некоторые европейские страны, включая Францию и Германию, все еще пытаются достичь.

[see_also ids="582690"]

Однако, по мнению Розина, западные союзники могут повлиять на российские расчеты.

В то время как европейским странам тяжело тратить больше на оборону и увеличивать производство оружия для Украины, российский военный бюджет на 2024 год составляет 14,3 трлн рублей, или 6% ВВП.

Российские заводы по производству оружия работают круглосуточно. Также путинская армия поддерживается поставками оружия из Ирана и Северной Кореи, пока помощь Киеву от западных союзников начинает колебаться.

По данным эстонской разведки, в прошлом году Россия произвела 3,5 млн единиц боеприпасов, что значительно превышает собственное производство Украины и западные поставки. Эта цифра может вырасти до 4,5 млн в 2024 году, в то время как западное производство остается медленным.

Тем не менее, Россия понесла потери тяжелой техники, которые на прошлый месяц составляли более 2600 танков, 5100 бронетранспортеров и 600 самоходных артиллерийских установок, по оценкам разведки Эстонии.

Пытаясь обойти западные санкции, ограничивающие доступ Москвы к оборудованию, Путин приказал модернизировать бронетехнику, изъятую из складов, а также активно ищет альтернативные поставки, в частности, из Китая и Гонконга.



[see_also ids="582270"]

Исследователи Немецкого общества внешней политики (DGAP) считают, что Россия с ее имперскими амбициями представляет наибольшую и неотложную угрозу для стран НАТО. После завершения интенсивных боевых действий в войне против Украины московскому режиму может потребоваться от шести до десяти лет для восстановления своих вооруженных сил. За это время Альянс должен обеспечить возможность своих вооруженных сил сдерживать РФ и, в случае необходимости, воевать против России. Только так можно снизить риск новой войны в Европе, говорят аналитики.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською