Путин стал самым непопулярным политиком в мире — опрос

23 июня 2022, 13:00 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Российский президент Владимир Путин стал самым непопулярным политиком в мире. В частности, только 9% респондентов относятся к главе Кремля одобрительно, в то время как 90% опрошенных выразили полное неприятие его политики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research в 18 странах.

Это максимальное падение международной поддержки российского президента за двадцать лет опросов. В России общественное мнение не исследовалось.

Путина в большинстве поддерживают сторонники правых взглядов. В частности, отношение европейцев к главе Кремля напрямую связано с их политическими взглядами. Поддерживающие правые популистские партии в своей стране с большей вероятностью будут уверены в правильности действий Путина. Например, среди греков, которые положительно относятся к партии «Греческое решение», 55 процентов высоко оценивают политику главы Кремля.

Подобные тенденции можно наблюдать среди сторонников правых популистских партий в Германии, Великобритании, Франции и Швеции.

Однако хотя сторонники правых популистских партий оценивают Путина более положительно, чем их политические оппоненты, доверие к Путину в этой группе снизилось более резко с 2021 года.

Подобная закономерность существует и в отношении общих идеологических наклонностей. В 2021 году существовали большие идеологические разногласия по отношению к Путину, причем представители правого политического спектра выражали ему больше доверия, чем левые. В нынешнем опросе доверие к Путину резко снизилось среди правых, и во многих странах обе группы имеют одинаково негативное отношение к российскому президенту.

Изменилось общее отношение к России

В среднем 85% опрошенных в 18 странах высказывают негативное мнение о РФ, причем большинство утверждают, что имеют «очень негативное» мнение о России.

Почти в каждой опрошенной стране, по крайней мере, семь из десяти респондентов имеют негативное мнение о РФ. Малайзия — единственная страна-исключение; мнение тамошнего населения более неоднозначно. В стране только половина опрошенных относится к РФ негативно.

Поляки особенно критически относятся к России: 97% опрошенных имеют негативное мнение, в том числе 91% – очень негативное.

С тех пор, как этот вопрос исследовался в последний раз в 2020 году, наблюдается резкое снижение позитивного отношения к России в мире, при этом рекордно низкие показатели опрошенных во всех 18 странах выражают положительное мнение о РФ.

Почти в каждой стране, где проводился опрос, приверженность к России упала. В Италии, Греции и Польши положительные взгляды на Россию снизились более чем на 30 процентных пунктов с момента последнего опроса.

Уровень доверия к президенту США Джо Байдену в мире также снижается

В частности, согласно опросу, уровень доверия немцев к Байдену в 2022 году заметно снизился – до 64 процентов по сравнению с 78 процентами в прошлом году. В других европейских странах этот показатель также снизился, хотя политику лидера США по-прежнему одобряют большинство опрошенных.

В Великобритании уровень одобрения Байдена снизился до 56 процентов, во Франции – до 53, а в Испании – до 56 процентов. Однако согласно исследованию, в среднем уровень одобрения политики американского президента среди опрошенных стран составляет 60 процентов. Наибольшее одобрение у Байдена в Польше – 82 процента, самый низкий показатель в Греции – 41 процент.

Отмечается, что исследование не включало вопросы, прямо измеряющие мнения о том, как Байден реагирует на войну РФ против Украины. Причиной падения популярности Байдена аналитики называют вывод войск США из Афганистана.

Высокие рейтинги Байдена в 2021 году можно частично объяснить реакцией людей на отставку его предшественника Дональда Трампа, считают исследователи.

Рейтинги лидеров Европы

Согласно опросу, 62% респондентов одобряют деятельность президента Франции Эмманюэля Макрона и 59% – канцлера Германии Олафа Шольца. Отмечается, что Шольц менее популярен, чем его предшественница Ангела Меркель.

Отчасти это может быть связано с тем, что некоторые респонденты не знают нового канцлера, считают авторы исследования. Китайского лидера Си Цзиньпина положительно оценивают 18% опрошенных.

[see_also ids="500545"]

Ранее сообщалось, что война РФ против Украины радикально снизила поддержку президента России Владимира Путина среди граждан стран Восточной Европы. Об этом свидетельствуют исследования Globsec Trends 2022, анализирующие настроения относительно НАТО, России, Китая, а также войны в Украине среди жителей восточной части Европейского Союза.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською