В Москве уже обсуждают «будущее после Путина» и даже фигуры преемников — Медуза

24 мая 2022, 11:25 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

За три месяца российского вторжения в Украину многие представители российских элит уже несколько раз поменяли свою позицию по отношению к войне и ситуации в стране. Как пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сейчас очень многие недовольны лично Владимиром Путиным. Причем этой позиции придерживаются и те, кто выступает за продолжение войны, и те, кто хочет мира.

«Довольных Путиным, наверно, почти нет. Бизнес и многие члены правительства недовольны тем, что президент начал войну, не подумав о масштабах санкций — с такими санкциями жить нормально нельзя. «Ястребов» не устраивают темпы «спецоперации». Они думают, что можно действовать решительнее», — так описывает настроения среди российских элит источник издания, близкий к Кремлю.

Эти слова подтвердили еще два человека, близких к президентской администрации, а также два собеседника, близких к правительству.

В частности, российские силовики считают, что «раз уж ввязались — давать слабину нельзя, надо действовать жестче», имея в виду широкую мобилизацию и войну «до победы», в идеале до взятия Киева. Однако на мобилизацию в Кремле не готовы.

«Партия мира» в лице крупнейших бизнесменов и большинства «гражданских» чиновников также недовольна действиями Путина, так как не видит с его стороны реальных шагов по достижению мира с Украиной. Зато замечает многочисленные трудности в экономике.

«Проблемы [в России из-за войны] уже видны, а в середине лета они просто посыплются с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство. Никто о таком масштабе просто не думал», — объясняет близкий к правительству собеседник «Медузы».

Он добавляет, что до начала войны в Кремле никто не просчитывал вариант полного отказа европейских стран от импорта российских газа и нефти, а лично Путин просто не хочет думать об экономических трудностях.

На таком фоне во власти все чаще обсуждается тема «будущего после Путина».

«Это не о том, что Путина прямо сейчас хотят свергнуть и готовится заговор. Но есть понимание, или пожелание, что в достаточно обозримой перспективе управлять государством он не будет», — поясняет один из источников.

«Президент наворотил, но потом все можно будет исправить — как-то договориться [с Западом и Украиной]», — добавляет еще один собеседник.

По его словам, в Кремле негласно обсуждаются даже фигуры преемников президента. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и первый заместитель главы АП Сергей Кириенко. Последний входит в «ближний круг» Путина, который «может зайти за «красную линию» и звонком разбудить президента».

Вместе с тем собеседники издания подчеркивают, что даже при обсуждении Кириенко и других гипотетических преемников все во власти понимают: Путин может покинуть пост президента только при серьезном ухудшении состояния здоровья. В итоге недовольство высокопоставленных чиновников ни в чем — кроме разговоров друг с другом — не проявляется. По выражению близкого к федеральному правительству собеседника, «люди плюются, но все равно работают, ставят страну на военные рельсы».



[see_also ids="496909"]

Отметим, что еще в марте руководитель британской разведки МИ-6 Ричард Дирлав заявил, что президент России Владимир Путин может потерять власть в стране до конца года. По словам бывшего агента британской спецслужбы, это не связано с войной в Украине, а с состоянием здоровья 69-летнего главы РФ, которого могут отправить в санаторий.

По его мнению, вероятным новым президентом России после Владимира Путина может стать секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Слухи о плохом состоянии здоровья Владимира Путина ходят уже давно. Поговаривают, что у русского главы рак крови, однако никаких подтверждений этому нет.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ