Шарль Мишель примирял Алиева и Пашиняна

23 мая 2022, 03:02 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Европейского совета Шарль Мишель провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном перед трехсторонней встречей, на которой обсуждался Нагорный Карабах, сообщает “Голос Америки”.

Напомним, что давний спор о статусе Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном вылился в 2020 году в шестинедельную войну.

В ходе боевых действий азербайджанские войска вытеснили армянские силы с территорий, которые те контролировали с 1990-х годов.

Позднее при посредничестве России было заключено перемирие.

Как сообщает официальный Баку, Алиев сказал Мишелю, «что Азербайджан изложил пять принципов, основанных на международном праве, для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и подписания мирного соглашения».

«Президент выразил надежду, что процесс разработки мирного соглашения между двумя странами будет ускорен», – говорится в заявлении аппарата президента Азербайджана.

Пашинян обсудил с Мишелем ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, гуманитарные вопросы и подчеркнул необходимость их решения, сообщили в офисе премьер-министра Армении.

В последние недели Пашинян столкнулся с серией протестов в Ереване после его заявлений о том, что международное сообщество хочет, чтобы Армения «снизила планку» в своих притязаниях по Нагорному Карабаху.

Оппоненты Пашиняна критикуют его роль в руководстве действиями армянской стороны в 2020 году и утверждают, что его недавние публичные заявления свидетельствуют о том, что он делает слишком значительные уступки Азербайджану.

[see_also ids="489596"]

Вторая война в Карабахе завершилась 10 ноября 2020 года  подписанием соглашения между Баку и Ереваном при посредничестве Кремля. Армения передала под контроль Азербайджану территории четырех районов, на линию соприкосновения зашли российские войска.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 был проведён референдум о статусе НКР; 99,89 % участников которого высказались за её независимость.

Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством (23 % от общего населения) области. Референдум не был признан международным сообществом.

6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ