Германия заблокировала поставки Украине вооружения собственного производства из Эстонии

22 января 2022, 06:39 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Германия не дала разрешение на экспорт вооружения своего производства из Эстонии на Украину.

Таллин все еще продолжает добиваться передачи артиллерии Киеву, сказал представитель немецкого правительства The Wall Street Journal (WSJ).

"Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же — независимо от того, поступает ли оно напрямую из Германии или из третьих стран, — и на данном этапе разрешения не выдавалось", — говорится в заявлении представителя.

Советник министра обороны Эстонии Кристо Энн Вага надеется, что Таллин все-таки получит разрешение, так как Эстония намеревается помочь Украине. Эстония намерена отправить в Украину десятки противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и 122-миллиметровых гаубиц.

Возникшая проблема связана с экспортом гаубицы Д-30, стреляющей 122 мм снарядами примерно на 20 километров. Гаубицы, производимые в Советском Союзе, дислоцировались в бывшей Восточной Германии. После воссоединения Германии в 1990-х годах Берлин экспортировал оружие в Финляндию, которая затем передала его в Эстонию в 2009 году.

[see_also ids="481833"]

Украинский посол в Германии ранее упрекнул Берлин, что он отказывается прислать оружие Киеву. Минобороны ФРГ в ответ заявило, что позиция Германии исключает поставку летальных вооружений в страны с территориальными конфликтами.

Редакция WSJ отмечает, что политика Германии по поставкам вооружения отличается от действий США, Великобритании, Польши и других союзников. Так США уже выделили Украине дополнительную военную помощь в размере $200 млн.

О поставках противотанкового оружия Киеву на этой неделе также объявила Великобритания, страны Балтии готовятся передать Украине часть имеющегося у них американского оружия.

Также министерство обороны Чехии приняло решение о том, каким именно оружием оно поддержит Украину на фоне угрозы Российского вторжения на нашу территорию.

Россия уже несколько месяцев активно наращивает войска на границе с Украиной. На фоне разговоров о возможности полномасштабной войны РФ требует от НАТО гарантий безопасности, согласно которым Альянс должен отказаться от присоединения Украины и любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.



Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях 

Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину";  

Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? ",

а о стратегии администрации Джо Байдена по поводу сдерживания масштабной агрессии России против Украины читайте в статье Александра Хары "Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев".




Теги:
 Россия США один Москва Путин помощь Азия дом
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською