Протесты в Казахстане: в Алматы за сутки задержали более полутора тысяч человек

12 января 2022, 14:20 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Казахстане продолжается «зачистка» последствий антиправительственных протестов, участники которых выступили против коррупции и диктатуры в стране. В Алматы за сутки задержали почти 1 700 протестующих, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на комендатуру города. Правоохранители изъяли 36 единиц огнестрельного оружия и около полутора тысяч боеприпасов.

«Задержано 1 678 участников незаконных акций, мародерств и других преступлений. Изъято 36 единиц огнестрельного оружия и 1 476 боеприпасов. На пяти блокпостах, установленных по периметру города, задержаны 38 человек, представляющих оперативный интерес», - заявили в комендатуре.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев требовал от силовиков жесткого подавления протестов и анонсировал «поиски всех причастных боевиков». Он также разрешил правоохранителям открывать огонь на поражение по людям без предупреждения.

В городе остаются военные стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), они контролируют ряд стратегических объектов и помогают местным силовикам.

Аэропорт Алматы до сих пор не работает, информация о том, что регулярные рейсы из города возобновятся 14 января, пока не подтвердилась. Накануне возобновилось международное авиасообщение со столицей Казахстана Нур-Султаном.

[see_also ids="480893"]

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на выросшие почти вдвое газ. 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, уход от власти клана Назарбаева, полная перезагрузка власти.

10 января Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане. При этом, по его словам, так называемая «антитеррористическая операция» в стране продолжается.

На следующий день Токаев сообщил, что «миротворческие силы» ОДКБ, введенные в страну якобы для борьбы с «международным терроризмом», начнут возвращаться домой с 13 января.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко «Спасут ли российские «миротворцы» Токаева: что происходит в Казахстане» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ