Китай начал переговоры с “Талибаном” о контроле над залежами меди и лития

05 декабря 2021, 18:55 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Китайские горнодобывающие группы работают над возможностью получения доступа к месторождениям лития и меди в Афганистане. Одна из таких групп съездила в Кабул на переговоры с захватившими в стране власть представителями террористической группировки "Талибан". Об этом сообщает Financial Times.  

По информации СМИ, китайцы разговаривали в Афганистане о месторождении меди в районе Мес Айнак, на разработку которого у КНР имелась лицензия.  

Также источники уточняют, что сотрудники как минимум одной крупной бизнес-группы Китая совершили поездки в провинции Нангархар и Лагман на востоке страны для оценки доступности залежей прочих минералов.  

Однако, уточнили источники издания, переговоры китайских компаний с талибами находятся в ранней стадии, и гарантий того, что Китай возобновит добычу природных ископаемых в Афганистане, нет.  

Две китайские компании — крупнейший мировой производитель лития Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium — опровергли слухи о каком-либо своем участии в предположительно имевшей место поездке в Афганистан.

 

Financial Times напоминает, что литий и медь являются важными ресурсами для производства целого ряда товаров, включая батареи для электромобилей.

[see_also ids="477178"]

Ранее сообщалось, что радикальная террористическая исламистская группировка "Талибан", захватившая власть в Афганистане и устроившая террор собственным гражданам заявила, что “надо слышать желания людей Крыма, которые хотят жить в России”. Заявление последовало за официально объявленным сотрудничеством между Кремлем и захватившей Афганистан группировкой.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ