Анкара готова организовать диалог президентов Украины и РФ – пресс-секретарь Эрдогана

04 декабря 2021, 20:07 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Анкара готова сделать все от себя зависящее для предотвращения новой эскалации между Россией и Украиной, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью агентству «Анадолу». Он также добавил, что противостояние Украины и России противоречит интересам всего региона, в том числе Турции.

«Безусловно, лучшим выходом было бы решение вопроса самими сторонами, а именно Россией и Украиной. Это был бы идеальный вариант. Однако, если подобное не получается, то Турция может сыграть роль, внести конструктивный вклад в снижение напряженности. Анкара готова создать площадку для диалога и благодаря позитивным отношениям и с Москвой, и с Киевом, предпринять шаги по недопущению эскалации», – заявил Калын.

По его словам, у многих стран Запада нет таких конструктивных связей с Россией. Поэтому, как добавил Калын, в этом смысле Турция выгодно отличается

«Последнее слово, конечно же, за самими сторонами. Президент Турции может внести конструктивный шаг и организовать диалог господина Путина (президент РФ Владимир Путин – ред. ) и Зеленского (президент Украины Владимир Зеленский – ред. ), что будет способствовать снижению напряженности», – заявил Калын.

Он подчеркнул, что Турция выступает против процессов, которые могут стать причиной новой войны на Донбассе.

«Мы с самого начала говорим об этом. Все стороны ответственны за снижение напряженности. Есть шаги, которые должна предпринять Россия, есть то, что нужно сделать Украине, а также НАТО и Западному блоку. Важно отказаться от провокаций и накала противостояния. В противном случае пострадают все. Украина и без того понесла серьезный ущерб от противостояния последних лет, погибли тысячи людей. Вновь заявляю, что Турция, и лично президент Эрдоган, готовы сыграть роль, направить процесс в верное русло», – отметил пресс-секретарь президента Турции.



[see_also]

Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

[/see_also]

Напомним, недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил помочь в переговорах между Украиной и РФ для окончания войны на Донбассе, а именно стать посредником между Зеленским и Путиным.

«Мы приветствуем все усилия, направленные на поиск оптимального решения для возвращения мира в Украину, для освобождения людей, содержащихся в плену или попавших в тяжелейшие жизненные условия из-за многолетних агрессивных действий прокси-групп РФ», - ответили на предложение Эрдогана в Офисе президента Украины.

При этом в РФ отвергли такое предложение турецкого президента.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською