В Уэльсе подняли вопрос потенциальной независимости от Британии

19 октября 2021, 12:20 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Специальная комиссия, которая подготовит анализ о будущих отношениях Уэльса с остальными частями Британии, среди вариантов рассмотрит и потенциальную независимость.

Как пишет "Европейская правда".

Новый орган, созданный министрами-лейбористами Уэльса, проанализирует возможные изменения в системе распределения властных полномочий между Кардиффом и Уэльсом.

В объявлении правительства Уэльса говорится, что комиссия разработает варианты реформы "конституционных структур Британии, в которых Уэльс останется составляющей". Однако со-председатель комиссии Лаура Макаллистер отметила, что вопрос независимости тоже нельзя обойти вниманием и "рассматривать нужно все варианты". Вместе с ней Независимую конституционную комиссию возглавит бывший архиепископ Кентерберийский Рован Уильямс. Консерваторы обвинили министров в "растрате времени и ресурсов".

Лейбористская партия Уэльса считает, что Уэльс должен оставаться в Соединенном Королевстве, но в своей избирательной программе обещала создание такого органа для "общенационального разговора" о будущем Уэльса.

В настоящее время Кардифф имеет полномочия во многих важных сферах управления, как образование, здравоохранение и местное самоуправление. Законодательство в этой сфере принимается в парламент Уэльса. Ряд других вопросов, в том числе по армии и медиа, решаются в Венсминстере. Похожая ситуация с Шотландией и Северной Ирландией.



Однако обеспокоенность относительно будущего Британии побудила некоторых политиков, в том числе первого министра Уэльса Марка Дрейкфорда, призывать к более радикальным изменениям. В частности, он считает, что будущее Соединенного Королевства было бы более определенным, если бы больше вопросов, касающихся Уэльса, решали на месте, а нации Британии были объединены добровольным союзом. Похожие призывы звучат в манифесте лейбористов Уэльса, где выражают поддержку "далеко идущему федерализму".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ